Skip to main content

Kalibiru, Spot Selfie di Ketinggian Perbukitan Menoreh

Mumpung liburan berada di Kokap, nama salah satu kecamatan di Kabupaten Kulon Progo yang terletak berada di sebelah barat kota Yogyakarta, tujuan lokasi liburanku kali ini menuju ke lokasi wisata alam Kalibiru.  

Kalibiru bukanlah nama sebuah lokasi wisata keberadaan aliran sungai [Dalam bahasa Jawa, Kali : Sungai]. 

Melainkan Kalibiru adalah lokasi wisata alam berupa ketinggian bukit 450 mdpl berpemandangan Waduk Sermo dan  jajaran bukit Menoreh yang mengelilinginya serta dilengkapi dengan sarana spot selfie berbayar.

Kalibiru terletak berada di Perbukitan Menoreh dan termasuk dalam kawasan Hutan Lindung, merupakan bagian area dari Hutan Kemasyarakatan. 

"kalibiru, spot selfie di ketinggian perbukitan menoreh"

Persisnya lokasi Kalibiru berada di Desa Kalibiru, Hargowilis, Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta 

Untuk menuju ke dan sepulang dari lokasi wisata alam Kalibiru, rute yang kutempuh dengan menggunakan kendaraan pribadi sejauh sekitar 40 Kilometer dari pusat kota Yogyakarta, atau juga seperti yang kulakukan saat kepulanganku mencoba melewati jalur rute alternatif menempuh jalur Dekso, Kalibawang perbatasan antara Daerah Istimewa Yogyakarta dan Kabupaten Magelang. 

Memang tak ada sarana transportasi umum tersedia di jalur wisata alam Kalibiru.

Jalur rute yang kulewati, baik jalur keberangkatanku dari pusat Kota Yogyakarta menuju ke Kalibiru dan kepulanganku melewati jalur Dekso, tetap sama-sama melewati jalur jalan bergelombang naik turun berpemandangan indah hijaunya hutan tropis dan rutenya cukup menantang nyali karena sebagian rute melewati tepi tebing jurang.

Itu pun saat itu tak kesemua rute yang kulalui mulus kondisi jalannya, sebagian mengalami kerusakan.

Kewaspadaan ekstra dalam mengemudi, terutama dalam musim penghujan dan kondisi kendaraan dalam keadaan prima  memang dibutuhkan untuk menuju dan sepulang dari lokasi wisata alam Kalibiru. 


Jika kalian jeli melihat latar belakang pemandangan alam di fotoku di pos sebelumnya, baca juga:  Pule Payung ..., pasti akan langsung teringat jika lokasi wisata alam Kalibiru dan lokasi Pule Payung adalah lokasi wisata yang sama-sama menyuguhkan panorama menawan perbukitan Menoreh dan Waduk Sermo sebagai latar belakang berfoto. 

Ada beberapa pilihan bentuk spot berfoto di Kalibiru, diantaranya berbentuk sepeda gantung, papan berbentuk kotak, spot cinta dan papan berbentuk bundar. Juga luas areanya dilengkapi dengan wahana permainan outbond, flying fox sepanjang 86 meter dan high rope. 

Buat siapapun yang belum berkesempatan berlibur di wisata alam Kalibiru, mungkin akan sedikit bertanya-tanya tentang cara berada di atas ketinggian spot berbentuk kotak di tengah pohon pinus seperti fotoku terlihat disini ... . 

Pertamakali pengunjung yang ingin berfoto di spot selfie mendaftar di anjungan yang berada di dekat tiap spot untuk selanjutnya mengambil nomor antrian. 

Catatan : saat itu aku mendapat nomor antrian 21 ..., bayangkan berapa waktu lama menunggu yang kuperlukan sampai tiba waktu giliran nomorku dipanggil oleh staff untuk berfoto di spot terfavorit di Kalibiru ini, jika seseorang diberikan waktu 15 menit setiap sesi fotonya ..., ha ha ha ... lama kan😅 ?, bisa lebih kurang lama lagi ngga sih kira-kira?, lima hari sekalian misalnya begitu, *eh 🤭. 

Ya sudah, waktu yang ada sambil menunggu giliran dipanggil untuk berfoto, aku pergunakan memilih trekking ke area ke jalur trekking terpendek dari beberapa jalur pilihan yang ada, setelah itu melipir istirahat di warung makan sambil memesan nasi goreng.

Di wisata alam Kalibiru terdapat beberapa pilihan jalur trekking, dari dua kilometer hingga tiga kilometer sampai jalur trekking yang terpanjang lima kilometer. 

Setelah nomorku giliran dipanggil, dengan cekatan safety belt dobel dipasang di pinggang dan paha kananku oleh staff dan di cek beberapakali fungsinya sudah terpasang dengan baik atau belum.

Kemudian untuk dapat tiba berada di atas pijakan spot kayu berbentuk kotak, aku merambat menaiki undakan anak tangga besi yang licin dan posisinya tepat berada di sisi batang pohon pinus dan melewati celah kolom kecil dan sempit ditengah pijakannya ... . 

Sesampainya aku berada di atas pijakan spot selfie ..., rasanya kok mendadak speechless

Gimana ngga, kalau dari atas pijakan spot selfie yang ukurannya tak begitu luas ini pemandangan Waduk Sermo dan perbukitan Menoreh terlihat jaraknya seakan dekaaaat banget ... . Dan sensasinya terasa semakin seru karena hembusan angin sejuk Kalibiru terasa lebih kencang berada di atas sini!. 

Setelah fotografer yang berada di kejauhan standby di seberang bukit memberikan aba-aba hitungan mundur, adegan demi adegan dibidik ke arahku melalui tele kamera ..., dan seperti kegirangan kesurupan ha ha ha! ..., dengan percaya diri tingkat dewa tiba-tiba aku refleks berfoto adegan ..., terbang  ..., ala-ala burung rajawali 😂. 

"kalibiru, spot selfie di ketinggian perbukitan menoreh"

Salah pijak mendarat sedikit saja, oh sudah bisa dipastikan tubuhku bakalan terjun bebas ke tepi jurang ..., terayun-ayun manja seperti adegan super hero Spiderman ketika bergelayutan dengan jaring laba-labanya 🕸️, ha ha ha ..., tapi ngga apa-apa jatuh juga ding ..., kan sudah pakai safety belt #lol

Untuk berfoto di spot selfie di wisata alam Kalibiru pengunjung dikenai beaya antara 10K sampai dengan 15K tergantung spot yang dipilih. Setiap hasil foto yang dipilih dan ditransfer ke perangkat ponsel  dikenai beaya 5K per file fotonya. 

Di dalam area wisata alam Kalibiru  terdapat beberapa pondok penginapan yang dapat disewa dengan beaya 300K permalamnya dan dapat dipergunakan maksimal oleh 10 orang. 

Penginapan di Kalibiru disediakan pengelola salah satu fungsinya untuk keperluan pengunjung melihat momen matahari terbit karena lokasi ini merupakan satu lokasi spot sunrise terbaik di Yogyakarta.  

Saat aku datang ke wisata alam Kalibiru di hari biasa, bukan di weekend, so cukup membayar tiket masuk area sebesar 10K. Berbeda dengan harga tiket masuk di akhir pekan yang dibanderol setengahnya, 20K.

Comments

  1. Aku kira yg hrs antri lama paa sebelum pandemi. Ternyata skrng juga masih lama ya mas.. Berarti kurang lebih bs sampe 5 jam ya 😆😆 Aku setiap ke Jogja ga pernah jadi mau kesitu. Walaupun liat foto orng2 pd bagus semua. Kaya foto mas hima..
    Tp aku selalu nyerah duluan denger hrs nunggu lama 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoook kak Thessa juga buktikan lamanya nunggu antrian giliran berfoto disana, hahaha 😆 ...
      Ada baiknya langsung daftar begitu sampai di lokasi biar nunggu antriannya ngga kelamaan.

      Delete
    2. kalau semakin ramai biasanya ada joki tiket nih,..ha-ha

      Delete
    3. tapi emang hits banget kalibiru ini...koncoku yang area jogja pesti foto di ignya paling ga ada pose ready to mabur di kalibiru ini wekekekkek....

      Delete
  2. Replies
    1. Tapiiii ... meski takut kapan-kapan wajib dicobain... seru soalnya 😆!

      Delete
    2. Jangan takut mba atie, kan ada mas hima,..asik 😆😆

      Delete
  3. waaah ngantrinya 21 x 15 menit lumayan ya... untung ada jalur trekkingnya..

    maunya posenya manjat pohon pinus tu bang.. kan bentuknya kayak ketapel tu, bisa nongkrong di tengahnya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran ya, ntar pas kapan mas Andy ke Kaliburu lokasi fotonya nangkring di dahan tengah pohon pinus yang mirip ketapel .. , keren euy nyalinya 😁👍

      Delete
    2. aku ini liat ke bawah dari lantai 3 mall aja gemeteran bang, apalagi naik pohon itu wkwkwkwkkw

      Delete
    3. Naiknya pas hujan badai mas Andie, pasti tambah gemeteran tuh 😂

      Delete
    4. kalau nangkring di pohon ntar rantingnya patah yo ngalamat...lha duwur tenan je meng ngisore wkwkwkkw

      Delete
    5. Sepertinya saya harus belajar bahasa jawa nih,..heem, bahasa mba gus terlihat menantang untuk di pelajari 😂

      Delete
  4. I will just say one thing: wow wow wow :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohh, triple wow ... come from you 😱😆.
      Really big thanks for that, friend 🙏

      Delete
  5. Wow! So amazing place and photos :) Have a great day :)

    ReplyDelete
  6. que impactante, tuvo que ser muy chulo desde luego que si

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sí, amiga ... en la medida de lo posible hagan allí la mejor documentación fotográfica por la lucha para llegar y el tiempo de espera de la cola para tomar fotografías.
      Gracias por tu apreciación.

      Delete
  7. Wow!!!amazing pictures friend. I couldn't climb this tree, you're very brave!! 👏👏👏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, big thanks for your appreciation, Saruski 🙏 .It's good if you try to dare to climb heights to take pictures😊

      Delete
  8. La vue est magnifique, cela fait attendre longtemps, mais ça vaut le coup!
    Bonne journée

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oui mon ami. Cela vaut vraiment la peine de se rendre sur les lieux, ce qui n'est pas facile et le temps d'attendre votre tour pour être photographié. J'espère que tu passes une bonne journée aussi

      Delete
  9. Anlatım tarzını ve fotoğraflarını çok beğeniyorum. Tam bana hitap eden yerler. Eğer senin için çok zor olmayacaksa yazılarına harita koyman mümkün mü? Gezdiğin ve anlattığın yerlerin dünya yada senin yaşadığın şehrin neresinde olduğunu görmek daha faydalı olacaktır.

    Mutlu pazarlar dostum, Türkiye'den selamlar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Çok teşekkür ederim fotoğraf tarzımı beğendin, Türkiye'deki arkadaşım. Gönderiye nasıl harita ekleyeceğimi zaten biliyorsam, bir sonraki gönderiye bir harita eklemek için sizden gelen girdiyi koymaya çalışacağım. Arkadaşlığımdan selamlar sana sarılıyor.

      Delete
  10. Muy lindas todas la imágenes que siempre nos muestras . Un abrazo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, muchas gracias por tu opinión, amiga Campirela.
      Un abrazo.

      Delete
  11. Debe de ser fantático pasar unas vacaciones ahí, con las buenas vistas que veo en tus bellas fotos.

    Debes de haber disfrutado mucho de tus vacaciones.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sí, se siente bien ver el hermoso paisaje allí, especialmente cuando el clima es soleado, se ve más hermoso.
      Saludos de amistad.

      Delete
  12. wih dua kali berturut-berturut wisata ke tempat tinggi mas him, tapi worthit sih ya tempatnya sejuk gitu, gw juga mau kalo ke tempat adem-adem gitu, sekedar ngilangin masalah hidup sepertinya cocok :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiaaah .. masalah hidup nih yeee .., dibawa santai saja ngadepin hidup, mas Khanif 😊.
      Ntar takutnya gegara ngelamunin beban hidup disana, eh jadi ngga konsen & malah kecebur jurang ... wwwkkk 🤭

      Delete
  13. Mas him, ini tinggi lagiii...
    Ih aku pobia benget ketinggian..
    Tapi, bagus... pemandangan waduknya eh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayook ...beraniin diri berfoto di ketinggian, kak 😄!.
      Kata info medis, katanya kalau ngilangin suatu fobia kudu beranikan diri ngadepin obyek yang jadi fobia, loh 😁

      Delete
  14. Lama tidak main ke sini... Semakin seru dan indah saja tempat-tempat wisata yang diexplore..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terimakasih banyak kalau diihatnya begitu, bang Ancis 🙏

      Delete
    2. mas hima saya mau usul dong, kunjungi tempat angker dong mas hima, pasti lebih seru nih bacanya, sensasinya jadi gimana gitu,...heem

      Delete
    3. Mas Kuanyu, Whahahaha bisa merinding kita baca2nya..

      Mas Himawan, Baca judul saya jadi teringat sebuah Lokasi di cerita Wiro Sableng yakni Bukit Menoreh.. Hahahaaa..

      Delete
    4. Wow, film ngetop tuh mas Ancis, wiro-wiro sableng, tapak-tapak gendeng, kapak 212,...asik, film lama memang asik 😀

      Delete
  15. Mas ini berarti ga bisa utk anak2 sbnrnya yaaa.

    Pas trakhir ke Jogja aku memang ga masukin wisata Kalibiru walopun udh tahu lama ttg tempat ini. Karena pas aku ksanakan Jogja hujan Mulu. Jd rasanya ga mungkin kalo maksain ke Kalibiru. Dan setelah baca ini jd makin ragu, anakku bisa naik ga ke spot fotonya itu :D. .

    Kalo ngeliat dr foto seperti tinggi . Tp pemandangan dr atas memang cakep yaaaa. Suka deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya bisa saja sih buat anak2, asal berani saja manjat ke spot selfienya, kak 😁

      Delete
    2. kalau anak-anak yang takut ketinggian pasti gemeteran tuh kakinya, jadi gimana ya liatnya,..lucu pengen ketawa,..

      Delete
  16. good view, good catch, emang pandai maz himawan kalo soal photography.. mantul deh.. ngomongin tempat wisata yg jalannya susah dicapai, di kota subang pun masih banyak yg seperti itu sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih nas Sudibjo.
      Semoga saja bisa terus hunting lokasi yang viewnya oke buat konten.

      Ayok mas Subang dieksplore ..

      Delete
    2. saya bukan dora mas jadi ga pandai explore explore an wkwkwk

      Delete
  17. A bit scary - people used to visit such places to commune with nature, and now they pay to take a selfie ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. I also believe there are some people who are afraid of taking pictures at high altitude, but once in a lifetime you should try

      Delete
  18. Hola Himawan sant
    Como estas?
    Que lindo poder estar siempre de vacaciones jajajaj
    Hoy nos traes otro lugar increíble
    Te veo en la primera foto que creo que es la vista al embalse y realmente
    Además del paisaje que resulta espectacular
    Se te ve con tanta paz
    Casi parece estar en el cielo
    Es muy bello ese lugar, esos colores y la tranquilidad que se aprecia
    Maravilloso también que tenga tantos juegos para elegir
    Con respecto a la foto y al turno creo que valió la pena esperar hasta el número 21, porque no todos los días tenemos la oportunidad de estar en un lugar tan fabuloso!!
    Muchas gracias por todo lo que nos cuentas hoy y como siempre la informacion que aportas de los lugares para los viajantes. Un placer leerte. Saludos para ti y tu familia y a seguir disfrutando

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola mi querido amiga Eli también.
      Mi noticia es buena, muchas gracias por su atención.
      Espero que usted y su familia estén siempre felices y saludables. Como dijiste que lindo sería si siempre pudiéramos irnos de vacaciones todos los días ja ja ja .., lamentablemente no somos multimillonarios.
      También es cierto lo que dices, hacer cola hasta el número 21 se siente natural porque no siempre podemos estar en un lugar encantador como este.
      Saludos de amistad.

      Delete

  19. Tempat puitis kemanapun kamu memandang dan dari mana kamu ingin melihat pemandangan alam yang mengelilingi kamu sobat Himawan. Semuanya menampilkan kealamian yang meriah di tengah suasana perenungan hening yang cocok untuk kontemplasi baik eksterior maupun interior. Ada juga unsur resiko dan kehati-hatian yang harus dilakukan untuk bisa menikmati perjalanan seperti itu ... Tapi hidup adalah resiko sobat, resiko yang harus ditanggung secara bertanggung jawab saat berwisata dan memperluas pengetahuan serta perbedaan dimensi ... jika tidak mengapa bepergian, bukan?

    Pelukan erat, teman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat betul, dimanapun kita berada, termasuk saat bepergian pasti ada resiko.
      Untuk itu kita harus selalu berhati-hati, sobat Carlos.
      Pelukan erat.

      Delete
  20. Great photos looks like fun and very high up!

    ReplyDelete
  21. Keep Climbing Brother - Keep On Keeping On

    Cheers

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for the encouragement you give, brother.
      Cheers.

      Delete
  22. harga yang murah dan pemandangan yang indah tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi tempat wisata kalibiru, tapi ada yang menarik dari kata kalibiru, kali dalam bahasa daaerah harusnya saluran air ya dan biru identik dengan air, tapi anehnya di sana tidak ada kali dan airnya hanya hutan, he-he, nyejukin mata di akhir pekan setelah mandangin laptop berhari-hari sangat bagus nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin, tapi ini mungkin loh ko .. desanya dinamai Kalibiru sebenarnya ada aliran sungai disana, tapi karena aku ngga blusukan ke desa ...jadi aku ngga tau alasannya dinamai begitu 😆.

      Delete
    2. ayo mas hima sekalian blusukan ke desanya, ya barangkali sambil nyalon jadi RT sana, he-he

      Delete
    3. Wwkkk ... , aku mah ngga cocok jadi RT 😆.
      Ko Kuan Yu saja yang lebih cocok nyalon jadi RT, atau juga Bupati kayak om Ahok begitu 😁

      Delete
  23. Mereció la pena la espera solo por ver ese magnifico paisaje.

    Saludos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eso es correcto, Thomas. Se siente muy desafortunado si ha recorrido un largo camino hasta allí pero no participa en la creación de documentación fotográfica en el escupitajo de selfies.
      Saludos.

      Delete
  24. Pemandangannya cakep sih, wajar antrinya lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyups, orang rela ngantri lama demi punya dokumentasi foto ketjeh.

      Delete
  25. Hermoso lugar adoraría ver el amanecer ahi. Te mando un beso

    ReplyDelete
    Replies
    1. Así es, J.P.
      Será una experiencia memorable ver salir el sol desde lo alto de este lugar. También te mando besos de amistad.

      Delete
  26. asoy geboy ni bang himawan, main ke Kalibiru ga ajak2 adipraa.... wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wwkwkk ..jadi ngakak baca kata geboy, maaas ... 😂!.
      Hayook kapan kita ngetrip rame-rame, mas ..

      Delete
  27. Wouw.... lompatan nya tinggi oke... ala burung rajawali yang mengepakan sayapnya lebar-llebar...👌🙂
    Tiap pengunjung diberi waktu sekitar 15 menit untuk selfie yang dibidik sang fotografer..
    Saat ngantri itu pengunjung berdiri tapi boleh sambil ngemil kan? Soalnya lumayan lama juga ngantri nya hehehe... Tapi tetap semangat ya ..tampak dari gaya loncatannya yang excited banget 😅
    Selaim fasilitas spot foto flyung fox dan out bond ternyata ada juga fasilitas penginapan...apalagi kalau pengunjung bisa sekalian menikmati moment sunset terbaik di wisata kali biru ini.. keren...
    Aku pingin banget sich foto di atas ketinggian tapi... ntar kalau sudah punya nyali..wkwkwk😅☺️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ngantri nunggu giliran berfoto boleh dong ngapain saja dibawah dataran di dekat spot selfie ...., asal ngga nggelindingin body ke dalam jurang, wwwwkkk 🤣!.
      Ngemil sebelum difoto tujuannya buat ngilangin nervous kah itu 🤔?.

      Ada baiknya, dicobain loh nekad beraniin diri berfoto di atas ketinggian ...rasanya bener emejiing 😎

      Delete
    2. Ooh begitu... saat ngantri kita nggak harus berdiri di antrian tapi boleh ngapain aja, termasuk boleh ngemil.
      Iya dong sambil ngantri kan lebih asyik kalau diselingi ngemil camilan ( selain ngilangin nervous) juga buat nambah tenaga biar ntar ada full energi saat naik ke atas panggung spot ketinggian tsb. 😅
      Oouw ya..??kalau berfoto di atas ketinggian terasa amazing?? keyeen..👌
      Tapii... entah kenapa aku setiap naik dan berada di atas ketinggian... seketika rasanya hatiku hilang...dan ngilu.. gemetar melihat ke bawah..😱
      Helikopter ... mana helikopter..?

      Delete
    3. Mungkin, kaki kerasa lemas begitukah berada di suatu ketinggian 🤔 ?.
      Helikopter lagi dipakai buat ngangkut putri duyung 🧜 ..., hahaha.
      Jadi, silahkan gemeteran duluan sebelum memanjat , lol#😅

      Delete
    4. Saat berada di ketinggian bukan saja kaki tapi tubuh terasa lemas, hati terasa hilang kepala pusing ..kalau lihat ke bawah dari atas ketunggian.. kalau manjat nggak gemetaran... sudah sampai di atas itu baru gemetaran...😱
      Kalau heli nya lagi dipakai ngankat putri duyung... aku pesan helikopter yang ada Mac Gyver nya aja lah.. biar bisa nolong aku turun pakai tali.. Mac Gyver nya mas Nunu Keanu Reeves kali ya. ? Wkwkwkwk..😂. becanda

      Delete
    5. Huwaa ..sekarang auto jelas kebayang gimana feeling kebat kebitnya seseorang setelah berada di ketinggian 😱 ..
      Wah kalau sudah begitu, pasti sewaktu turun kaki jadi lemas ya ...

      Baiqlah, Mac Gyver ntar kucalling-in , dia sekarang sudah pensiun ngga kuat lagi jumpalitan main film action 🤸🎥

      Delete
  28. Kalibiru ini lokasi wisata alam yang masih baru kah soalnya baru tau nama lokasi wisata alam ini?
    Sepertinya tempat foto Selfi itu enak juga tuh kalau dipakai buat tempat ngopi.. hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Openingnya sudah lama kok, mas. Dan sampai sekarang masih jadi incaran orang berfoto disana.
      Betul kuwi, lokasinya enak buat ngopi sambil lihat view alam ...,cuma ngga ada kebun kopi disana, mas.

      Delete
  29. Precioso lugar. Bello lo que compartes amigo, saludos.

    ReplyDelete
  30. My goodness, you live your live in a DARE. You are definitely NOT a "katak dibawah tempurung." I would love to visit and sit on the platform and just enjoy the view QuiETLY, but NOT JUMP on it.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, ha ha ha .. I laughed amused to read your comments 😆 !.
      What is certain is that I try to take pictures totality for the benefit of the post, so sometimes I often dare to take pictures.

      It's good for those who are not sure that they dare to jump into a photo, just sit down 😊.

      Delete
  31. Spot selfie ini pernah hitssss banget waktu awal2 pas, atau mungkin ini adalah spot selfie di ketinggian yg pertama2 kali muncul kalau ga salah, setelah itu jadi banget bgt yg bermunculan tempat wisata macam ini.

    Btw kok berani sambil lompat gitu mas, ya wlpn pake pengaman tp kayaknya serem hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, lokasi inilah pelopor spot selfie, kak.
      Kemunculan idenya lalu menular diterapkan ke lokasi2 di daerah lain.

      Nekad, kaaaak .. demi konten, hahaha 😆, eh 🤭

      Delete
  32. What amazing photos! I am afraid of heights though, I would not be up there even with the safety rope, haha!

    Hope you have a good start to your week :)

    Away From The Blue

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, thank you very much for your appreciation for my photo, Mica.
      I understand some people are afraid of heights as you feel.
      Hopefully this week you also have happy days.

      Delete
  33. kalau pas sepi enak mas bisa foto sampe puas
    background waduk sermonya emang bikin cetar
    saya dulu harus antre sejam labih akhirnya engga foto di sana
    jadinya saya foto pura pura nangis di bawah pohon itu hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok nangis sih maas ..., hahahaha😅 ?.
      Hayok kapan2 diulang lagi saja berfotonya, moga aja ngga ngalamain ngantri lama lagi biar ngga pura-pura nangis lagi, eh 🤭

      Delete
  34. Precioso paisaje y embalse, mucho cuidado con las alturas amigo, aunque veo que estás provisto de amarre con una cuerda, yo no subiría para hacer un selfies . Ver amanecer debe ser una preciosidad en ese exuberante paisaje.
    Un abrazo amigo mío y disfruta, te deseo tengas una agradable semana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias por la atención que me prestan siempre tengan cuidado en las alturas, mi amigo Juan. Recordaré mensajes tuyos. Sí, es cierto que mirar y tomar fotos del amanecer no es solo divertido tomar fotos en el lugar para selfies. Durante tres semanas esta semana también tienes mucha felicidad. Saludos de amistad.

      Delete
  35. The view and nature are amazing. Thank you so much for sharing.

    New Post - https://www.exclusivebeautydiary.com/2021/03/filorga-time-filler-night-cream.html

    ReplyDelete
  36. ¡¡Hola Himawan!! Qué fotos tan maravillosas. Creo que realmente merece la pena esperar una larga cola para hacer unas fotos así en un lugar tan privilegiado, es como si te vas a Paris y no te haces una foto en la torre Eiffel. Maravilloso viaje y fantásticas vacaciones que disfrutaste. Besitos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola, Isabel también.
      Es cierto lo que dice, es natural que muchas personas hagan cola en este lugar porque quieren obtener la documentación en un lugar hermoso. Me gustas.
      Muchas gracias por tu agradecimiento. Que tenga un buen día.
      Besitos.

      Delete
  37. What great photos high up in the tree. Beautiful views behind you!

    ReplyDelete
  38. I like to feel adrenaline and this kind of places my friend. Wow it looks awesome. This pictures make impress :-) Thank you for sharing with us all details about this place xx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Surprise knowing you love an adrenaline-pumping location like this one, my dear Carolyna.
      Thank you very much for your opinion on this photo location .

      Delete
  39. Bardzo fajne i ciekawe miejsce;) pozdrawiam;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zgadzam się z Tobą co do tej lokalizacji. Pozdrawiam :)

      Delete
  40. darinpule oayung hanjuk lanjut menclok di kalibiru...hasyikkk...iki terkenal banget yae kan mas him...aku sering baca juga banyak yang uda futu futu manjalita di tingkat kenduwuran....eh ketinggian kalibiru...dannnn...aku kok yo mesem dewe pas bagian cuma dikasi waktu 15 menit...haruse..5 harian....hahhahaha..#jadi penunggune dong wkwkwkkw...ada ajaaaa yang bikin ngikik...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wwkkk .. sekalian siskamling limanhari lima malam disana demi berfoto yo, kaaaak 😂

      Delete
  41. 15 menit itu klo kita punya ide dan kreativitas berpose depan kamera yang melimpah ruah bakalan terasa singkaaatt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Melimpah ruah alias .. mbludak ya , kaaask .. wokokokok 😂

      Delete
  42. Pernah mau kesini, tapi mundur teratur pas tahu kalau mau foto di spot-spot yang disediakan antrenya berjam-jam, wkkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wwwkkkk ..., pegel body duluan ngebayangin antian lamanya 😂, tapi beneran worth it begitu lihat hasil fotonya 🤩

      Delete
  43. Magnífico paisaje y espectacular ruta. Me encantó descubrir de tu mano este lugar tan bello.
    Un abrazo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. De nada, Jorge.
      También me complace presentarles esta ubicación.
      Gracias por tu apreciación.
      Un abrazo.

      Delete
  44. Muita lindas as suas publicações.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigado por sua opinião e apreciação, Alice.

      Delete
  45. Awesome views my friend! Thanks for sharing and for all this tips :)


    www.luciagallegoblog.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Your welcome, my friend Lucia.
      I also thank you for your visit and appreciation.

      Delete
  46. Ini yg saya suka, ketinggian itu memacu adrenalin.

    Btw, Untung pas Ko Hima berpose ala rajawali ga ada angin kenceng bertiup manjaaaa klo ga,, bisa2 sudah amsyong beneran huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantuul ..., ternyata kak Annisa suka berada di ketinggian.

      Hahaha .., auto ngakak jadinya deh ada kata amsyong 😂!.

      Delete
  47. ✿ஜீ ۞ ஜீ✿ • .¸¸. • * `* •. • ஜீ☼ Have a beautiful day ۞☼ ஜீ •. • *` * • .¸¸. • ✿ஜீ ۞ ஜீ✿

    ReplyDelete
  48. Hola Himawan. Realmente el poder estar de vacaciones siempre es reconfortante y más pudiendo estar formando parte de esos paisajes que son de ensueño.
    No imaginaba que hubiera un lugar donde poder hacerse selfis jj pero ya veo que ahí lo disponéis y además con unas vista fabulosas.
    Un recorrido, como siempre, fantástico.
    Un abrazo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola también querido amigo Juan Hernandez. Como dijiste, es cierto que poder tomar unas vacaciones es un placer en sí mismo.
      Me conmueve leer un comentario suyo que menciona que mis vacaciones son fantásticas, me recuerda la ruta que no es fácil para llegar y regresar desde la ubicación ii. Muchas gracias por tu agradecimiento, amigo. Que tu día sea siempre bendecido.

      Delete
  49. Meskipun berbayar, spot fotonya bagus. Terima kasih ananda Himawan, telah berbagi kesenangan. Salam sukses selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.
      Terimakasih juga buat kak Nur yang telah singgah disini.
      Salam sukses selalu juga ya.

      Delete
  50. Great photos! It looks like the views are amazing!
    Julia x
    https://www.thevelvetrunway.com/

    ReplyDelete
  51. C'est gigantesque là-haut ! la vue pour observer les oiseaux est splendide. Quelle chance :-))
    Amitiés.

    ReplyDelete
    Replies
    1. C'est vrai, mon ami Nathalie.
      Cet emplacement convient également à l'observation de l'habitat des oiseaux. Salutations d'amitié de ma part à vous.

      Delete
  52. cewe nya mana om? kok gak diajak, wkwk

    ReplyDelete
  53. Una preciosidad de lugar; me ha encantado. Y cuidado con esos selfies Himawan😂😂😂, bien por el cinturón. Las vistas desde allí deben ser maravillosas.

    Un fuerte abrazo desde España

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si algún día vienes a la provincia de Java Central, Indonesia ..., te invitaré allí porque te gusta, Miguel.
      Y por supuesto, hazte selfies a gran altura 😂.

      Un gran abrazo para ti en España de mi parte en Indonesia.

      Delete
  54. Hola Himawan. Me das siempre mucha envidia enseñando tan espectaculares paisajes :)
    Saludos desde Francia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola también Eric en Francia.
      Vamos, viaja y saca fotos como yo 😉. Estoy seguro de que el paisaje natural de su país también es asombroso.
      Saludos de amistad de mi parte en Indonesia.

      Delete
  55. Kalo saya kayanya cuma berani duduk doang. Walau pake safetybelt, kalo jatuh kan tetap ke bawah, hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuk itu, kak . jatuh pasti ke bawah 😁.
      Kalau jatuh ke atas namanya membal 😆

      Delete
  56. Totally a speechless kind of view! I love it.
    Happy weekend!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lots, Radi.
      I'm glad you liked this location.
      Have a nice week!!

      Delete
  57. Mais um local absolutamente incrível, que é um gosto imenso, poder conhecer através desta excelente publicação!
    Ver um pedaço de verde a perder de vista, ainda me restitui alguma fé neste mundo, onde o Homem tanto modifica e destrói o meio ambiente!...
    Deve ser um momento inesquecível, estar uns momentos, nesse ponto de indescritível beleza!
    Grata por mais uma formidável partilha! Um grane abraço! Bom fim de semana!
    Ana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigado pelo seu apreço, Ana.
      Espero que este post possa inspirar a todos nós a participar e preservar a natureza para que sua beleza seja sempre mantida.
      De longe aqui envio um abraço caloroso, saudações de amizade. Que todos nós sejamos sempre abençoados.

      Delete
  58. Foto luar biasa! Tempat ini sangat mengesankan! :) Meski tentunya bukan untuk orang yang takut ketinggian;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih besar saya sampaikan untuk apresiasi dari anda, Rodzina.
      Mungkin untuk yang takut dengan ketinggian, cukup berfoto di lokasi bukan spot selfie :)

      Delete
  59. Bom dia meu amigo, a foto ficou maravilhosa, mais não sou muito corajoso com alturas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boa tarde do meu amigo indonésio Luiz.
      Durante a lesão eu pensei que você é corajoso com alturas, mas é a mesma coisa.
      Tirar fotos em grandes altitudes ou não será tão bonito.
      Um abraço.

      Delete
  60. Such amazing phots!!!!
    I love heights, and the view from there looks breathtaking!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Big thanks for your appreciation, Silvia. Hopefully one day you can have a vacation there and make documentation at an altitude spot.

      Delete
  61. That's a marvelous place!
    Have a nice weekend, Himawan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Have a super week, Giorgio!.
      Thank you for your opinion.

      Delete
  62. Vou te dizer uma coisa. Essa foto
    que colocaste à esquerda do texto
    é de tirar o fôlego. Parabéns, amigo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigado pela sua notificação, amigo Silvio. Eu realmente aprecio sua opinião.
      Um abraço

      Delete
  63. Wow now this is an adventurous trip!! Did you really jump from there? That is incredible!

    Allie of
    www.allienyc.com

    ReplyDelete
  64. Ohja ich liebe Pralinen, super lecker =)
    Dankeschön, werde sie auf jeden Fall genießen.

    Interesting post.
    This view is amazing, I would sit there too for so many hours just to see the nature around me =)
    Liebe Grüße

    ReplyDelete
  65. Hola, cómo estamos???? Indonesia es un auténtico paraíso, las rutas de senderismo que nos enseñas son extraordinarias. Cuando pase la pandemia es un lugar ideal para visitar.

    ReplyDelete
  66. Saya takut ketinggian :(
    kayaknya ini bukan tempat yang pas untuk saya wkwk

    ReplyDelete
  67. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  68. What a beautiful place! You are lucky to be there!
    Greetings from Argentina

    ReplyDelete
  69. Valió la pena la cola, pues las vistas son espectaculares.
    Saludos.

    ReplyDelete
  70. The view is amazing.

    New Post - https://www.exclusivebeautydiary.com/2021/03/face-cleansers-exfoliators.html

    ReplyDelete
  71. Que belleza Himawan una vista increible desde ese parador.
    Que viajes tan lindols!!
    Besos y buena semana!!

    ReplyDelete
  72. Great photographs :)

    All the best Jan

    ReplyDelete
  73. The incredible beauty of the panorama! My delights! True, I would be very scared to be photographed in this place)) And the line is very long!

    ReplyDelete
  74. Mungkin istilah lain untuk Safety Beltnya adalah harnest kali mas ya? hehe mohon maaf, cuman cross chek saja. Btw, cukup murah ya untuk tiket masuknya. Tapi untuk fotonya 5 K per foto ? wheheh amsyong. Over All, Keren!

    ReplyDelete
  75. Parece tão alto que já fico apavorada daqui, nunca ouvi falar desse lugar, acho incrível quando a gente aprende sobre outras coisa, e costumes, mas eu tenho que dizer, é muito tempo esperando na fila para alguém que odeia esperar, até parece uma eternidade, espero render mais sobre esperar depois da pandemia. Gostei do seu post, algo diferente e que me chamou bastante atenção, beijos♡

    ReplyDelete
  76. Kalibiru, tempat yang menarik. Tapi agak gigil juga nak ambil gambar posing atas platform tu.

    ReplyDelete
  77. yükseklik korkumu hatırladım. uzun bir süredir hiç aklıma gelmemişti. :) Türkiye'den selamlar. :)

    ReplyDelete
  78. mas gak ngeri tuh pake acara lompat2... saya serem dgn ketinggian

    ReplyDelete
  79. Você foi muito carinhoso comigo
    nos seus comentários.
    Obrigado, meu amigo. Muito obrigado.
    Um abraço e bom dia.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Kampung Ulam Ngrajek - Tempat Makan Bernuansa Etnik Jawa

Kalian bingung memilih tempat makan selepas jalan - jalan mengelilingi kawasan wisata candi Borobudur, atau juga bingung menentukan tempat makan berkonsep tematik buat dijadikan lokasi ngumpul asyik bareng teman - teman, dan juga tentu saja lokasinya keren untuk fefotoan ?.  Kampung Ulam Ngrajek tempat makan dengan suasana tradional Jawa Tengah yang unik dan artsy  yang kudatangi ini mungkin nantinya bisa juga jadi rekomendasi tujuan liburan untuk kalian.  Mengusung tema tradisional dan artistik, Kampung Ulam Ngrajek dengan luas areanya terdiri dari tiga bangunan Limasan berukuran besar berhiaskan beberapa lampu gantung antik terlihat mewah, dan terdapat tiga bangunan Joglo rumah tradional Jawa tempo dulu yang mengingatkanku tentang suasana pedesaan tempat rumah nenek buyutku dulu tinggal.  Terletak berada di tepi jalan dan dikitari oleh hamparan lahan persawahan, udara disana tetap terasa sejuk meskipun keseluruhan ruang Limasan dan Joglo di Kampung Ulam Ngrajek tidak ber-AC karena se

Umbul Senjoyo - Pemandian Eksotis di Lereng Gunung Merbabu

Terpaan sinar cahaya matahari pagi yang melimpah menjelang siang tengah hari saat itu, terasa cukup menyilaukan pandangan mata namun udara tetap terasa semilir sejuk menerpa permukaan kulit, mengiringi perjalananku memasuki kota Salatiga dan selanjutnya mengarah ke arah kota Boyolali untuk menuju lokasi liburan yang berada di lereng gunung Merbabu, Umbul Senjoyo .  Wisata Umbul Senjoyo terletak berada di desa Jubug, kecamatan Tengaran, kelurahan Tegalwaton, kota Salatiga, kabupaten Semarang. Untuk mencari dan menemukan keberadaan letak lokasi pemandian umum Umbul Senjoyo yang dua dari lima bentuk kolam besarnya memiliki bentuk lebih menyerupai sendang alami dan berair sangat jernih ini, tidaklah menemukan kesulitan berarti dalam mencarinya.  Lokasinya cukuplah mudah untuk diketemukan.  Rute ke arah lokasi patokan termudahnya adalah terminal bus Tingkir kota Salatiga.  Tak begitu jauh jaraknya dari Terminal Tingkir, di lampu traffic light belokan pertama perjalanan dilanjutkan berbelok

Menikmati Apel Segar dari Wisata Petik Apel KTMA Malang

Ketika berada di Kota Malang , provinsi Jawa Timur liburan terasa belumlah lengkap apabila tak sekalian memilih mengikuti wisata petik apel Malang.  Kota Malang terletak berada pada ketinggian sekitar 500 mdpl  dan memiliki udara yang sejuk memang telah lama dikenal sebagai Kota Apel, tepatnya penghasil buah apel berkualitas.  Bahkan sebelum adanya pendirian sejumlah wahana permainan dan edukasi kekinian dalam naungan Jatim Park group, Kota Malang telah lama dikenal oleh kalangan luas sebagai penghasil apel dan wisata petik apel.  Tetapi sebenarnya, ini pun barulah kuketahui setelah aku berkesempatan berlibur kesana beberapa waktu lalu, jika wisata petik apel bukanlah berada di Kota Malang, loh  ..., tetapi berada di Kota Batu.  Kira - kira berjarak tempuh sekitar 15 Kilometer dari Kota Malang menuju dan dari ke Kota Batu dan udara sejuk cenderung dingin yang melingkupi keseharian Kota Batu sangatlah cocok sebagai lahan tumbuhnya tanaman apel dengan kualitas baik.  Terdapat 5 jenis var