Skip to main content

12 Zona Mengagumkan Museum Angkut

Memasukkan nama lokasi Museum Angkut ke dalam daftar catatan booked list diantara beberapa nama pilihan lokasi jujugan liburan menarik lainnya, memang sebaiknya nama museum moda transportasi ini juga ikut dimasukkan saat akan merencanakan liburan di Kota Batu, Jawa - Timur. 

Singkat kata, Museum Angkut yang mulai beroperasional sejak 9 Maret 2014 silam dan merupakan museum sarana angkutan pertama dan terbesar di wilayah Asia sampai saat ini, memang worth it dikunjungi karena ..., menawarkan segudang pengalaman menarik dijelajahi di dalamnya. 

Edukasi, entertain dan spots instagramble bertebaran berada dalam satu area. 


"12 zona mengagumkan museum angkut"


Dibangun di kawasan seluas 3, 8 hektar di lereng gunung berpemandangan memikat Gunung Panderman, Museum Angkut yang merupakan naungan dari Jatim Park Group ini, juga masuk ke dalam catatan daftar pilihan lokasi liburanku saat berada di Kota Batu yang berhawa dingin dan terkenal sejak lama sebagai kota Apel. 

Dengan membeli tiket masuk 100K di hari sabtu, kemudian setelahnya pergelangan tanganku dilingkari gelang stiker oleh petugas sebagai penanda kunjungan, aku mulai memasuki satu persatu ruangan indoor dan outdoor, berpindah melewati zona demi zona berikutnya untuk mengamati dari dekat koleksi moda transportasi. 

Lebih dari 500 koleksi transportasi traditional dan transportasi modern berasal dari dalam dan luar negeri dimiliki Museum Angkut. 

Mulai dari transportasi sepeda, becak, pedati, motor sampai helikopter, pesawat tempur, pesawat kepresidenan semuanya ada di Museum Angkut. 

Bahkan mobil super duper mewah yang harganya fantastis dan hanya sanggup dimiliki oleh para milyader pun ada disini !. 

Area luas Museum Angkut terbagi dalam beberapa blok dan zona. 

Kesemuanya terdapat 12 zona ditata menarik, mengagumkan dan tidak membosankan.

Dan sesuai instruksi petunjuk arah yang tertempel di dinding, kuikuti rute arahnya sebagai berikut ... , meski begitu tetap saja sempat kesasar gegara letak petunjuk arahnya dipasang 'nyempil' ngumpet tak begitu terlihat di tikungan tembok 😆 ... , :



🔸Zona Utama 

Merupakan area pertama saat mulai memasuki area dalam Museum Angkut. 

Terdiri dari 3 lantai. 

Masing - masing lantai menyimpan koleksi moda transportasi yang berbeda dan tiap lantai dinamai berbeda pula. 

▪️ Lantai 1 atau Plaza 

Di lantai ini tersimpan berbagai koleksi kendaraan populer dari zaman ke zaman berasal dari seluruh penjuru dunia.

Diantaranya : sepeda, sepeda motor, mobil, kereta kuda. 


"12 zona mengagumkan museum angkut"

Juga terdapat Ford Corner, Movie Star Studio dan deretan miniatur mobil - mobil keren yang ditempatkan di meja kaca. 

▪️ Lantai II atau Garbarata Area 

Merupakan zona edukasi atau pengetahuan sejarah perkembangan sarana transportasi baik di Indonesia maupun luar negeri. 


"12 zona mengagumkan museum angkut'


Disini terdapat mobil Chrysler Windsor Deluxe yang dipergunakan oleh Presiden RI pertama , Soekarno pada saat tugas kenegaraan. 
Dan terdapat helikopter dan pesawat terbang kenegaraan.

Selain itu juga terdapat : pedati tradional karapan sapi dari Madura, pedicab dari China, Cinema History of Conveyance, kendaraan masa depan atau Future Transportation dan satu sudut display eye catching mobil balap Formula I.


"12 zona mengagumkan museum angkut"

Di lantai ini aku mencoba kesempatan bermain simulasi Formula I. 

Cukup dengan membayar 25K kujajal menjadi seorang pembalap sejauh tiga putaran, selama kurang lebih 8 menitan dan kupilih sirkuit Italy.

Menunggangi replika mobil balap Formula I ala pembalap betulan, kukemudikan setir dengan kecepatan lumayan penuh mengikuti track sirkuit di layar monitor disertai suara raungan mesin menggelegar rasanya bikin jantung copot meloncat keluar ..., ha ha ha !.  

▪️ Lantai III atau Runway 27 Airport 

Di lantai teratas terdapat Helipad Family Car, Flight Simulation Games dan Replice RI-1 Presidential Aircraft. 

Pengunjung dipersilahkan mencoba menerbangkan pesawat dengan flight simulator seolah menerbangkan pesawat sungguhan bak seorang pilot di cockpit


"12 zona mengagumkan museum angkut"


Selain itu pengunjung juga dapat berkesempatan merasakan suasana berada di dalam pesawat kepresidenan. 

Masih di lantai III juga terdapat pesawat tempur, roket Appolo dan penyewaan kostum crew penerbang untuk sarana berfoto. 



🔸 Pecinan Zone


Sekeluar dari gedung pertama 3 lantai, selanjutnya memasuki kawasan outdoor China Town. 
Pernak - pernik menarik khas China, deretan bangunan toko Tionghoa dan sarana transportasi dibuat semirip mungkin dengan aslinya, sampai lupa kalau itu hanyalah berada di dalam Museum Angkut.


🔸Zona Sunda Kelapa


Melewati zona Sunda Kelapa ingatanku seperti digiring ke cerita sejarah masa Jakarta tempoe doloe, saat kolonial Belanda mendominasi perdagangan Indonesia. 
Replika pelabuhan Syahbandar dan beragam jenis angkutan di era itu ditampikan kuat dan apik. 


🔸Batavia Zone

Di Batavia zone imajinasi dibawa ke sejarah kependudukan Jepang di Jakarta melalui display Japanese Vehicle Corner, Station Wagon Corner dan Birmingham Small Arms Corner.


"12 zona mengagumkan museum angkut"



Koleksi mobil Museum Angkut didominasi dari Amerika Serikat, Eropa dan Australia

🔸 America Zone



Nah, ini dia ..., zona yang paling terfavorit di Museum Angkut.
Khususnya disukai anak muda. 


"12 zona mengagumkan museum angkut"


Berada di Gangster Zone dan Broadway Theatre & Stage ini imajinasi kita dibawa ke Amerika tahun 40an melalui beragam pajangan kendaraan antik dan toko - toko berwarna - warni. 


"12 zona mengagumkan museum angkut"


Juga pertunjukan hiburan musikal seru meriah diiringi musik berdentam - dentam diadakan pada jam - jam tertentu. 
Seriusan Meriahnya !. 


🔸 Europe Zone


Memasuki area indoor zona Eropa setelah dari area outdoor zona Amerika yang penuh kehebohan, tiba - tiba berasa ceeezzz ..., adem berada di dalam ruangannya. 


"12 zona mengagumkan museum angkut"


Ruangan dibuat suasana malam romantis seolah berada di benua biru, dilengkapi dengan pencahayaan lampu temaram.
Ohh, tetiba aku keingetan kamu, Esmeraldaah ..., plak*!. Ngaco, wwkkkk. 

Disini aku melihat koleksi angkutan populer dari negara - negara terkenal di Eropa, seperti : Italia, Jerman, Inggris dan Perancis.


🔸 Buckingham Palace


Siapa yang pengin merasakan sebentaaar saja jadi ..., bagian dari keluarga kerajaan Inggris, hayoo ..., tunjukkan jarinya manaa ?. 

Meski kenyataannya kalian halu berat tak dipinang oleh pangeran tampan atau juga, tak dilirik oleh cantiknya putri kerajaan ... , ehem melewati dan memasuki zona istana Inggris Buckingham ini kehaluan bakal tertebus melihat kerennya tampilan penataan taman kerajaan Inggris, instagenic !.


"12 zona mengagumkan museum angkut"


Dan tentu juga mengamati dari jarak dekat koleksi apik kendaraan khas yang dipakai oleh keluarga kerajaan, seperti : Raligh, Filir dan Mini Cooper. 


"12 zona mengagumkan museum angkut"



Buat nebus kekecewaan tak bisa berfoto langsung dengan Ratu Elizabeth, di hall mewah Istana Buckingham ini dilengkapi figur sang ratu lengkap dengan singgasananya. 

Juga ada sosok tentara infanteri dan kavaleri  yang bertugas menjaga kediaman resmi kerajaan Inggris Raya, Queens Guard atau Beefeater berkostum khas berwarna merah dan bertopi bulu berwarna hitam, dilengkapi dengan senapan lars panjang.


"12 zona mengagumkan museum angkut"


Mobil unik si kocak mr. Bean lengkap dengan sosoknya nangkring santuy di atas kap mobilnya juga ada, loh.


🔸 Las Vegas



Memasuki zona Las Vegas yang memang kota aslinya terkenal sebagai tempat bergelimang kemewahan fasilitas karena sebagai pusat hiburan dan dikunjungi kalangan jet set dan para milyader dengan mobil - mobil premiumnya, di Museum Angkut gambaran lokasinya diwakili dengan Luxor. 

Mobil - mobil premium selain Luxor, juga terdapat Lamborghini dan Hummer.


"12 zona mengagumkan museum angkut"



Berdiri mengamati dari dekat mobil Hummer berpoles warna body kuning cerah menyala dan unik, bentuknya sangat panjang, teringatkan jika nama mobil ini ada di lirik lagu Ed Sheeran ft. Khalid, Beautiful people. 

L.A ..., on a Saturday night in the summer. 
Sundown and they all come out. Lamborghinis and their rented Hummers. The party's on, so they're headin downtown 🎵🎼

Betul, kan 😁 ?.

Menurut perkiraanku harga mobil wah Hummer type H2 limousine keluaran tahun 2004 ini sangatlah fantastis, berkisar di angka milyaran rupiah. 
Bisa jadi, diatas 6 milyar. 

Tapi tentu saja, kesemua koleksi Museum Angkut tidaklah dijual. 


Koleksi mobil tertua yang dimiliki Museum Angkut adalah Buick Tonneau produksi Amerika Serikat, diproduksi tahun 1910

Kesemua koleksinya transportasi lawas hingga modern dirawat dengan baik oleh team mekanik yang dimiliki Museum Angkut.


🔸 Floating Market


Sebagian besar areanya adalah pusat jajanan atau kuliner dan bermacam souvenir untuk oleh - oleh.  

Tapi siapa nyana, ternyata di Museum Angkut tak hanya mempertontonkan koleksi bermacam kendaraan dari berbagai penjuru dunia, tapi juga ikut mempertontonkan kekayaan khasanah budaya tanah air di D' Topeng Indonesian Heritage Museum. 


"12 zona mengagumkan museum angkut"

Lokasi museum ini berada di area pasar apung atau floating market.

Untuk mencoba merasakan sensasi naik perahu mengelilingi area floating Market seperti pasar apung di Kalimantan, pengunjung cukup membayar 10K per orangnya.  



Dengan melihat berbagai koleksi mengagumkan transportasi dari dalam negeri dan berbagai negara, edukasi, atraksi - atraksi keren dan fasilitas yang di miliki Museum Angkut, lokasi wisata satu ini memang patut dimasukkan ke dalam daftar lokasi liburan.

Next, nanti pasti aku akan liburan ke Museum Angkut lagi ... . 



Lokasi :
Museum Angkut
Jl. Sultan Agung No. 2 
Ngaglik, Kota Wisata Batu 
Jawa - Timur 


Jam Operasional :
12.00 am - 20. 00 pm


Tiket :
🔹Senin - Jumat 100K discount 30%
🔹Sabtu - Minggu 100K

Comments

  1. Saya suka banget Museum Angkut mas, dan nggak menyesal pernah main ke sana :)) sampai saya bela-bela datang saat saya ke Batu, Malang :D ehehe. Bagus banget memang isinya, bahkan saya ingin sekali bisa kembali mampir ke Batu, Malang untuk menikmati Museum Angkut dan wisata Jatim Park lainnya :3

    Waktu itu saya ke sana sore, dan suhu udaranya sangat sejuk. Makanya saya betah :)) terus favorit saya itu yang di Gangster Zone karena layout-nya paling colorful, realistic dan berasa betulan lagi di broadway :D plus pertunjukan musikalnya (superhero) one of the best sih menurut saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantuul ..., kita samaan pengin datang liburan kesana lagi, kak 😁.
      Betulan memang keren abis Museum Angkut ini, koleksi transportasinya bikin kagum.

      Waktu di Gangster Zone ikutan ngedancre bareng superheros ngga, kak ?.
      Seru banget ngedancenya mereka, ya 😁

      Delete
  2. que pasada, me encantan este tipo de museos, gracias por compartirlo en tu blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias por visitar aquí también, amiga 🙏.

      Esperemos que algún día también pueda visitar este museo del transporte o también museos similares en su país.

      Delete

  3. Ini liburannya kapan mas Hino? Kan masih ada Covid 19 , btw? Di lahin artikel tolong ya share wisata Ter kece yang ada di Magelang yang cocok foto berdua dengan tersayang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liburanku ini sebelum terjadi epidemi covid-19, kak Tari.

      Ciyeee .. ciyee ..
      Yang pengin romantis berduaan sama si yayank 😄 ..
      Ntar ya, kapan-kapan akan kuulas info lokasi wisatanya.

      Delete


    2. Lho? Mas Hino, ku belum punya pacar tak boleh aku tuh pacaran mas meski kini umurku dah 26 tahun famali kata bundaku pa lagi ku anak ke 2. Mahin ke blogku mas kayak dulu kan blog Tante Henny dan blog findy Sandy udah, gantian ke blog ku ya?

      Delete
    3. Siap, aku main ke blognya kak Tar.
      Aku juga udah sering kok tengok ke blognya kak Tari.
      Ntar lagi kudatangi ulang 😁.

      Kenapa kok ngga boleh punya pacar gitu, kak ?.
      Maaf jadi kepo 🤭

      Delete

    4. Maaf jangan tanya itu ya, oh ya? Ku lama - lama baca kotak komen di blogmu ngilu juga habis banyak yang coment berasa kayak pasar kemyang lho terutama pasti yang no 1 setiap kamu posting artikel yang coment pertama selalu calonmu findy sandy itu. 🤭🤭🤫🤫🙏🙏

      Delete
    5. Oh, baiqlah tak akan kutanyakan lagi.
      Please forgive me about that, kak Tari.

      Oh, whaaatz 😱 ??
      Lihat deretan komentar disini berasanya lagi ..., lihat pasar kembang ?.
      Wwwkkk ... , penuh dengan bebungaan dong yaaa 🏵️🌸🌺🌷🌻🌼

      Yuk berkebuun, yuk🤸

      Fidy Sandi 🤔 ?.
      Yang mana ya orangnya ...
      Ohh wouw aku keingetan sekarang siapa Fidy Sandi itu !.
      Yang wajahnya cantik eksotik itu ternyataaaa
      Ssstt🤫, aku nulis gini sista Fidy tau ndak yuaaaa .. xixixi 😬🤭

      Delete
    6. This comment has been removed by the author.

      Delete
    7. Ohh ... si blogger bertopi 🧙 ??.
      Asal Magelang pulaaak ...

      Kayaknya aku kenal deh orangnyaa ... 🤔.
      Tuh kan yang punya nama belakang Sant 😄 .. yang juga punya julukan sebagai blogget terfotomodel ... , Wwuakakakaak 😂

      Duh,
      Kok bisa-bisanya pakai koma segala, gitu ...
      Ngefans berat ya sama si blogger bertopi 🕵️ ..
      hi hi hi .. ho ho ho 😬🤭

      Delete
    8. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. .Belas dicas e sugestões para quem planeia locais a visitar nas férias. Este ano será complicado. Quem sabe para o ano, pensa muita gente, onde me incluo

    .
    Bom fim de semana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sim, Ricardo.
      Este ano terminará em que mês a 19ª epidemia irá parar em todo o mundo. Nós dois oramos para que as coisas se recuperem rapidamente.
      E mais tarde você também pode ter a oportunidade de passar férias em um museu como este.

      Anime-se, amigo

      Delete
  5. Hola Himawan. Muy agradecido por la visita y comentario que has hecho en mi blog.
    Has hecho una entrada estupenda en donde nos has dejado un reportaje de lugares para mí desconocidos y de mucho interés.
    Un abrazo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola tambien Juan Hernandez.

      Estoy muy contento de que hayas visitado comentando aquí. Fue genial compartir esta información con usted y con muchas personas.

      Esperemos que algún día tengas la oportunidad de venir de vacaciones a Indonesia.

      Saludos cordiales y abrazos de mi parte.

      Delete
  6. Kota batu kota impian sudah beberapa kali direncanakan ke sana selalu gagal. Melihat postingan ini jadi ngga bisa tidur apalagi lihat ada penampakan mobil F1 Ferrari dan permainan simulasinya semakin kebayang ada di sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lalu ..., semalam jadi bisa tidur ngga kebayang gimana kerennya nyobain simulator Formula I Ferrari ngga, mas 😁 ?.

      Ntar direncanain lagi ke Kota Batu dan moga terlaksana kesana, mas ...


      Delete
    2. Lupa mimpi apa ngga.hihihi..sepertinya kalau direncanakan keseringan gagal, kebanyakan kalau pergi ke daerah tanpa ada rencana tiba-tiba pergi aja entah itu ada teman yang ngajak atau pergi sendiri.

      Delete
    3. Oh, iya mumpung ingat .., beberapakali aku kunbal ke mas Kal El kok ngga ada kolom komentarnya, ya ?.
      Memang ngga ada ya, mas ?.

      Wah, malah asik kuy .. tanpa direncanain duluan tetiba bisa pergi ke suatu lokasi diajak bareng teman ...., Pengin juga aku bisa kayak gitu.

      Delete
    4. Iya memang sengaja kolom komentar disembunyikan, blognya juga cuma blog download kok.

      Asik ngga asik kalau pergi tanpa rencana, asiknya bisa langsung pergi ngga asiknya suka kehabisan duit dan terpaksa pulang padahal sedang asik-asiknya

      Delete
    5. Oh, ternyata kolom komentarnya memang ditiadakan tow ...
      Pantesan aku cari2 ngga pernah ketemu.
      Tujuanku pengin kunbal karena ngga enak hati mas Kal El kan sering main kesini, takutnya dikira aku pribadi yang sombong ngga mau kunbal kayak beberapa blogger [Ngga usah kusebutin namanya 🤭]

      Waduh, jangan sampai kehabisan uang di perjalanan, mas .., takutnya ada apa-apa yang ngga diinginkan dalam perjalanan pulang.

      Delete
    6. Memangnya masih ada ya blogger yang seperti itu kalau dia berkunjung mengharapkan kunjungan balik (kunbal) dan kalau tidak dikunjungi balik dianggap sombong, jadi ingat waktu di MWB yang terkenal dengan kata saktinya "kunbal".

      Pernah beberapa kali kehabisan duit dan sampai tidur di luaran karena perginya tidak direncanakan. Sebenarnya bukan kehabisan duit tapi duitnya hanya cukup buat ongkos pulang aja

      Delete
    7. Ada dan cukup banyak, mas.
      Bukankah etika di blog, namanya udah dikunjungi tujuannya buat ikut nyokong naikin grafiknya dia, kita juga semestinya berterimakasih dengan cara meluangkan waktu sebentar ngunjungin balik kan, ya ?.

      Oh, syukurlah kalau ngga sampai tongpes betulan ditengah perjalanan pulang.

      Delete
    8. Oh, ternyata masih banyak yang seperti itu, ingat postingan seorang master waktu masih ngeblog di MWB lupa-lupa ingat soalnya udah lama tapi intinya "berhentilah jadi pengemis dengan meminta kunjungan balik, bila komentar kita baik dan ditampilkan satu komentar kita akan mendatangkan sepuluh pengunjung"

      Delete
    9. Bagus pendapat master blogger seperti itu 👍.
      Patut dterapkan.

      Lama kelamaan dengan sendirinya, blog yang tak pernah bersedia melakukan kunjungan balik juga akan ditinggalkan pengunjung.
      Tamu jadi jera dan selanjutnya akan memilih berkunjung blog lain yang serupa.

      Delete
    10. Ya pendapat master blog itu memang bagus dan masuk di akal, kalau komentar kita bagus dan ditampilkan saya yakin akan ada yang mengklik nama kita. Dan satu lagi kata master tersebut, tujuan kita membuat blog untuk siapa, untuk satu golongan (para blogger) atau untuk orang banyak. Kalau untuk satu golongan silakan saja jadi pengemis tapi kalau untuk orang banyak berkomentarlah yang baik.

      Delete
    11. Keren banget nasehat si master blogger itu.
      Aku salut dengan pemikirannya.
      Tujuan menulis membagikan informasi bermanfaat buja hanya sebatas di lingkungan antar blogger, tapi juga untuk khalayak.
      Sependapat 👌

      Delete
  7. Wah keren banget ya museumnya.. kapan2 jd guide kak himawant.. biar bisa dijelasin satu2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. AkhZiyaap ..., hehehe , ntar kalo kesampaian kita-kita kesana barengan, aku nyobain jadi guide dadakan, kak Vika 😆

      Banget kerennya lokasi ini, kak.
      Seharian ngubek beberapakali juga ngga bakalan bosen 😁

      Delete
  8. Very interesting post.
    I am following you and invite you to me
    https://milentry-blog.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for your appreciation, Milentry.

      I immediately came to accept your invitation

      Delete
  9. Olá ! Gostei imenso da postagem. Fiquei feliz com sua visita, e espero, que fique a vontade em meu humilde espaço. Grande abraço

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá também, amigo Betonicou !..

      Muito obrigado pela sua visita e agradecimento.
      É claro que estou muito feliz em visitar seu blog e também espero que você não fique entediado ao visitar meu blog.

      Saudações abraço de mim na Indonésia

      Delete
  10. Saya sudah sering baca mengenai Museum Angkut ini mas, keren banget koleksinya yaa, pengen suatu hari ke sini. Kayaknya nggak sayang kan keluar tiket sepadan dengan apa yang kita dapatkan :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, kak Anjar.
      Harga tiketnya worth it dengan apa yang dilihat disana.
      Kesemua koleksi transportasinya keren.

      Ikut kudoain kelak kak Anjar betulan kesampaian liburan ke Museum Angkut.

      Delete
  11. Very interesting. :)
    I remember visiting The Transport Museum in London. It was very nice. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. I really want to see the Transport Museum in London ..., there must also be very beautiful friend 😍

      Hope you also review it on the blog so that we can all take a look at The Transport Museum in London

      Delete
  12. Wah, Mas. Aku jadi nyesel terakhir kali ke Batu lebih memilih ke wisata lain daripada museum angkut. Dulu harus milih salah satu wisata aja soalnya di sana gak lama. Dan ternyata museum angkut ini bagus banget. Cocok buat poto-poto nih. Instagramable. Hehehe. Kyknya lebih asyik mainnya pas weekday nih, jadi lebih leluasa poto-poto nya. Kan kalau weekday bakal lebih sepi orang kalau dibandingkan dengan weekend. 🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget Roem, kalau banyak orang nggak asyik ke sana, belum lagi biasanya banyak para sosialita, baik mamak-mamak atau anak muda, kalau foto berasa itu milik pribadi, lamaaaaa banget hahahaha

      Delete
    2. Kalo mbak Roem kalo mau foto cocoknya di Buckingham Palace, jadi Princess Lady Roem.😁

      Delete
    3. @ Roem Widianto =

      Tetap semangat, kak Roem .., ntar kalo datang ke Kota Batu lagi, lokasi Museum Angkut ini wajib dikunjungi.

      Eh, betul ..
      Kalo pengin fefotoan dan hasil fotonya ngga bocor, enakan datang di weekdays.
      Kalau weekend kayak liburanku ini, kudu sabar nunggu giliran gantian dengan pengunjung lain 😁.

      Delete
    4. @Mbak Rey: pasti kesel banget ya, Mbak Rey, kalau ada orang yang gak pengen cepat pindah kalau poto-poto. Kan kita-kita pengen poto juga. Eh, tapi kalau ada orang gak mau pindah-pindah jangan langsung dimarahi ya, Mbak. Siapa tau orang itu saya.😂

      @Mas Agus: aku Poto bareng sepeda ontel aja, mas. Biar kelihatan vintage.😂

      @Mas Himawan:. Iya, mas. Pasti bakal ke museum angkut kalau ke Batu lagi.😆

      Delete
    5. Kalo sepeda onthel ngga cocok, bagusnya di Batavia zone naik truk, tapi bukan jadi supir tapi keneknya.😁

      Delete
    6. @ Agus =

      Oh, jadi pemeran kenek angkutan 😱 ?.

      Ssst, kalo kak Roem ikut baca iniii .. bisa nangis guling-guling diiaaa .. , hahaa 🤭

      Masa udah jauh-jauh dateng ke lokasi, eeh# adegan fotonya jadi kenek 😅

      Delete
    7. wakakakkaka, eh iya ya, pokoknya mulai sekarang, kita nggakboleh suka ngomel atau marah di tempat umum, siapa tahu ternyata malah teman sendiri.
      Terus kita tulis di blog, terus dibaca, lah kok kejadiannya sama? hahahahaha

      Delete
    8. Ide bagus tuh, Mas Agus. Biar kelihatan unik gitu, ya. Sekalian aku kesana sambil buka usaha jasa foto sekalian. Biar jalan-jalan sambil bisa dapat uang 😂

      Delete
  13. Saya baru sekali ke sini daaannn, hujan sodara!
    Untungnya dibayarin, kalau enggak rugi amat (mamak matre! hahaha)

    Karena hujan jadinya nggak asyik banget explorenya, mana bawa bayi yang kelaparan, si kakak yang krenki.
    Duh lengkap sudah nggak asyiknya, sampai malas ambil foto-foto, suami yang biasanya berhasil membujuk dengan di fotoin candid, kali itu nggak bikin saya bergeming buat jadi ceria.

    Bete soalnya, hujan, dan ramenya minta ampun.

    Padahal ya bagus banget ya aslinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaaha, ooops 😄🤭
      Lah kok .., ndilalah nya kak Rey datang kesana pas turun hujan gede begitu sih.

      Jadi kebayang betenya kak Rey kek gimana ..
      Tabaaah ya, kak .. 😁
      Next,

      Delete
    2. Wah, sayang banget ya, Mbak Rey. Gakpapa, kapan-kapan kalau kemarau main lagi ke museum angkut. Hehehe.🤭

      Delete
    3. Hahhaa iya, semoga aja pas ke sana lagi eh kita bisa ketemuan ya, kali aja gitu jodoh hahaha.

      Bagus-bagus sebenarnya spot fotonya, pokoknya datangnya pas bukan musim hujan aja biar puas :D

      Delete
    4. Hahaahaa .. lucu juga kali ya bikin fefotoan di outdoor kayak zona Amerika ... pakai payung ☔😆

      Menurutku juga iya sih, paling tepat kalo pengin bisa fefotoan di kesemua spot itu datangnya kesana pas ngga musim hujan.
      Bisa bebas puluhan kali jeprat jepret gegayaan di depan kamera 📸

      Delete
  14. The museum sounds very good. I am wondering if Indonesia ever had electric trams?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hopefully one day you can take a vacation in this museum, Andrew.

      Indonesia has an electric tram or called KRL.

      Delete
    2. Oh forgive me.
      I mean that Indonesia only has an ordinary electric train, not trems.

      Delete
  15. Wuih keren banget Mas lihat foto mobil-mobil kunonya. Itu mobil masih hidup gak Mas?
    Saya belum pernah nih berkunjung kesana. Jadi benar-benar ngiler lihat dari foto-fotnya saja. Siapa tahu nanti usai pandemi ini bisa berkunjung kesana deh.

    Terima kasih informasi dan foto-fot0nya Mas.

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimkasih kembali mas.

      Semua kendaraan di museum angkut ini diklaim masih berfungsi dengan baik, mas.
      Secara rutin mesin dirawat oleh team mekanik yang dimilliki Museum Angkut.

      Ikut kudoain kelak mas dan keluarga kesampaian juga liburan kesana.

      Delete
  16. kerinduan keluar jalan-jalan bisa terobati sedikit dengan membaca blog mas Himawan disaat PSBB seperti saat ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebetulnya aku juga ... samaa. Merindukan bisa jalan-jalan lagi, hahaha.
      Jenuh juga ya berdiam diri lama dirumah di saat situasi begini, mas Rusdi 😏

      Delete
  17. Jadi pengin kesana juga nih mas Himawan, saya belum pernah ke Jawa timur, kalo ke Semarang sih pernah tapi itu karena ada keluarga yang dirawat disana.

    Keren tuh yang mobil hammer, bisa panjang seperti itu ya, jadinya muat tuh orang satu RT kalo naik, tapi masuk jalan ke gang tidak ya?

    Aku sering lihat mobil seperti itu kalo di film barat, sering dipakai pejabat atau anggota senat AS buat rapat. Apa bener seperti itu ya, tapi biasanya kalo di film warna hitam, bukan kuning seperti itu.😁

    Itu pesawat terbang yang ada di lantai tiga pesawat beneran apa replika saja mas? Gede banget seperti itu ya, cocok sekali buat mangkal.😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap semangat ya, mas Agus 💪.
      Kelak pasti kesampaian liburan ke Kota Batu dan lihat-lihat kota di Jawa-Timur.

      Wwwkkk ..
      Kalo mobil Hummer sepanjang itu masuk gang dijamin bisa 😄.
      Bisa bikin penyok ambrol tembok gang maksudnya .. 😂😂

      Pesawat di lantai tiga itu pesawat betulan, mas. Merupakan pesawat kepresidenan era Soeharto.
      Boleh sih mangkal disitu ..., dan siap-siap digaruk crew pesawat 🛫 hahaha

      Delete
  18. pengen rasanya ajak anak saya kesana, karena anak saya rasa ingin taunya tinggi banget,,tapi sayang lagi PSBB....karena corona

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu masa epidemi corona berakhir kesananya saja, mas.

      Ntar di museum angkut anaknya mas Alfan bisa mengenal banyak dunia sarana transportasi.

      Delete
  19. Ooh... jadi ingat museum angkut.. hiks..😥 kapan aku bisa ke sana lagi?
    Sekarang semua wisata di batu lagi ditutup.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya.
      Dikotaku juga semua lokasi wisata ditutup sementara waktu dan entah sampai kapan ... 😣

      Kangen ya ngamatin body cihuy bermacam kendaraan dari penjuru dunia di museum angkut, yaa .. , he he he 😁

      Delete
    2. Iya kita semuanya harus bersabar sampai wabah corona ini pergi menghilang.
      Moga dunia pariwisata bisa segera bangkit kembali.

      Iya aku kangen ke museum angkut.
      Aku belum lihat body replika pesawat boeing. Waktu dulu belum dipasang

      Kangen foto-foto Buckingham palace bareng serdadu raksasa Inggris , zona gangster n broadway zona Hollywood dsb

      Oh ya brad Him sempat foto bareng patung Elvis Prestley nggak?

      Foto yang pertama dekat prsawat tempur oke lho 👌mirip penerbang beneran 😀

      Delete
    3. Benar.
      Semoga bisa cepat berakhir epidemi covid-19 ini dan sektorkepariwisataan kembali giat lagi.

      Pesawat Boeing itu asli, bukan replika loh, sista.
      Pesawat itu merupakan pesawat kepresidenan era Soeharto.

      Sayangnya aku ngga berfoto bareng patung superstar Rock&Roll Elvis Pretsley.
      Sista punya dokumentasinya, ya ?.
      Yuk, diunggah di post berikutnya 🙂.

      Oyaa,seriusan .... aku mirip penerbang betulan ✈️ ?!.
      Wuaaah .., nyaingin mas Tom Cruise di film Top Gun dong yaa .. hahaha 😆🤭

      Delete
    4. Semoga covid 19 cepat berakhir. Dan semua sektor bangkit lagi. Kehidupan normal kembali. Amin.

      Ooh ..jadi itu bukan replika pesawat bboeing ? Tapi benar asli pesawat kepresidenan era Soeharto? Wah hebat kalau begitu.
      Oh boleh ya pesawat asli meski sudah nggak kepakai dipajang ? Hehehr.. Mantaplah aku jadi makin kepingin ke sana lagi ..😀

      Jadi saat ke museum angkut nggak sempat ya foto bareng patung Elvis Presley? Sayang sekali.. si Elvis itu tempatnya di area Hollywood di antara mobil-mobil . Entah kalau sekarang posisinya sudah diubah. Aku sempat foto sich tapi hasilnya nggak jelas nggak tajam karena pakai ponsel jadul resolusinya jelek coz saat itu tahun 2014 awal belum punya android hihihi😂

      Ntar kalau ke sana lagi aku akan nemui Om Elvis yang lagi pegang gitar buat foto bareng.😀

      Iya serius fotonya udah kayak penerbang beneran. Iya nyaingin aktor Om Tom Cruise yang gagahnya nggak ilang-ilang ya? Herman.. eh heran aku. Om Tom Cruise itu meski udah 50 an stamina tubuh dan postur tubuhnya nggak kalah sama aktor muda lainnya.
      Cocok ya dia main di film mission impossible. Kayaknya sich dia pingin nyaingin film James Bond.. wkwkwkwk..😂

      Eit.. who knows ya. ntar brad Him di calling diajak main bareng di film Mission Impossible berikutnya😀

      Delete
    5. Menurut keterangan di dekat badan pesawat Boeing itu merupakan sumbangan dari keluarganya pak Soeharto.

      Perasaan aku jelalatan ngubek areanya saat itu kok ngga ketemu patung si mas Elvis, ya ..
      Oh, mungkin aku yang ngga ngelihatnya gegara sibuk ngamatin satu persatu kendaraan 😄

      Wuuaah .. halu besar namanya nih tetiba di calling sama mas Tom buat ikutan main film produksinya 😅

      Iya, fisik dan ketampanan mas Tom Cruise sampai usia sekarang masih tetap awet.
      Kalo gitu, bisa dikategorikan sebagai ..., Cowok Formalin.
      Wwwkkk 😂

      Delete
    6. Ooh .. jadi pesawat itu sumbangan dari keluarga presiden Soeharto ya?
      Bukan main.. salut👍
      Jadi bisa menambah koleksi museum angkut 👌

      Wah area nya sudah diubek -ubek semua termasuk area Hollywood ? Kok bisa kelewatan sama patungnya Om Elvis Prestley ya?
      Apa jangan-jangan patung raja rock n roll itu sudah dipindah atau nggak ada lagi ya? Wah sayang sekali kalau sudah di mutasi
      Seingatku dulu patung Om Elvis Prestley itu di area Hollywood di antara mobil-mobil antik dengan latar belakang gambar raksasa si cantik sexy Marlyn Monroe.

      Wkwkwkwk ..😅 nggak apa-apa halu dikit siapa tahu bener di calling Om Tom Cruise .. main di film produksinya ..tapi ntar jangan lupa ya aq juga diajak main.. siapa tahu aku jadi stuntgirl..wkwkwkwk😂

      What..? Tom Cruise dikategorikan sebagai cowok formalin..? Wkwkwkwkwk.. ngakak bener aku.😂🤣.
      Formalin nya beda dari apa ya? Pasti Secret ya..Sstt
      Habis stamina tubuh dan gantengnya awet ya?
      Meski sekarang udah agak terlihat tua dikit Om Tom Cruise tetap ganteng untuk seusianya.
      Hayook brad Him ikutin langkah Om Tom Cruise... who knows bisa gantiin peran nya dia di Mission Impossible..😀

      Delete
    7. Nah, tuh .. latar bekakang bergambar wanita sekseh mbak Marlyn Moonroe pun juga ngga keliatan ada di lokasi, sista ...
      Apa mungkin penempatan udah berpindah lokasi kali, ya ..., mungkin dipindah ke spot berbayar The Legend.

      Oh, siyaap ..
      Ntar kalo betulan dicalling mas Tom, sista Fidy bakalan kuajak juga.
      Jangan kan jadi stuntgil ..., malah kuusulkan dapat peran.
      Eh, peran protagonis kayak peran yang sepanjang film aktingnya nangis termehek-mehek mulu 😅 ... atau ... peran antagonis yang perannya berani menghajar siluman 🤣🤣 ...
      Hayooo pilih yang manaaa ... Wwkkk

      Yah siapa tau, ya ..
      Namanya juga seleb papan skateboard, eh#salah ... papan dunia, mungkin mas Tom awet muda gegara rajin minum syrup formalin 😄🤭

      Delete
    8. Ooh... jadi latar belakang bergambar Marlyn Moonro sudah nggak ada? 😥
      Lenyap ? Begitu juga dengan patung replika Om Elvys Prestley juga ngga ada?😥 Wah ..iya udah pasti semuanya dipindah di mutasi ke spot legend. 🤔
      Museum angkut juga ternyata sekarang ada spot berbayar tersendiri ya?
      Kalau dulu belum ada spot legend berbayar.
      Mungkin karena dulu koleksi museum angkut belum lengkap semuanya jadi gratis semua hanya tiket masuknya yang berbayar.

      Yeah asyik... kalau brad Him diajakdari Om Top Gun ntar aku di calling buat ikut dalam syuting.. makasih ya?wkwkwkwk..😂 #halutingkattinggi
      Waduh... pilihan peran mana ya? aku pilih peran action . tapi masa bertarung sama mahluk siluman? Wkwkwk😂
      Peranku bertarung sama orang aja.. biar bisa kayak Angelina Jolie yang cantik sexy dan enerjik juga pintar 🤺action laga .bag..big..bug..
      Ntar aku harus berguru dulu sama Om Jacky Chen..😀

      Wkwkwkwk... seleb papan skateboard?😂 #kidding Papan atas dong?
      What? Awet muda gegara minum sirup formalin ? 😱
      Astagaaa...! Bahaya kaleus..?? Wkwkwkwk😂

      Kecuali syrup formalin nya itu beda terbuat dari ramuan jahe ginseng madu dan jadi vegetarian murni.. rajin sport akrobatik perannya mengharuskan enerjik lincah di mission impposible.

      Film Old Mission Impossible versi lama kan satu team terdiri dari beberapa orang ya?
      Kok film Mussion Impossible versi Om Tom Cruise hanya dia sendiri ya nggak ada team nya?😀




      Delete
    9. Iya, sekarang ada beberapa spot atau wahana berbayar di Jatim Park group.
      Tapi lokasi The Legend bukanlah berada di Museum Angkut, tapi berada di Dino Mall atau JatimPark 3 [satu area dengan spot Dino Park yang berbayar terpisah].

      Gimana kalo ..., euhmm saat ini latihan bela diri kelas maksimal, yuk ..., latihan bag big bug pukulan telak pakai sarana hajar batang pohon pisang.
      Biar ntar udah siap sedia kalo dicalling sama om Tom Cat, eh#?!*" Tom Cruise maksudku 🤭

      Itu namanya mission impossible kekenian .. xiiixii ..
      Gimana ngga coba, seorang diri udah jagoan banget tau problem solving & menghajar lawan sampai terbirit-birit ngacir keok 🏃🤸 ..

      Delete
    10. Ooh kalau begitu patung replika Om Ellvys Prestley kemungkinan besar sudah di mutasi ke lokasi Jatim Park 3 ke spot Legend berbayar. Begitu juga dengan gambar nya Marlyn Moonroe.
      Sedih juga nggak free lagi kalau mau foto bareng mereka😟

      Oke.. ayook kita ngambil latihan bela diri kelas maksimal biar persiapannya juga matang dan maksimal.
      Waduh .. objek pukulannya batang pohon pisang? Iya nggaj apa ntar sekali pukul pohon pisangnya ambruk.. Lah butuh pohon pisang sekebun dong?. Masalahnya kebun pisang nya siapa ya yang boleh dipakai buat latihan bela diri ?
      Siip .kalau sudah mahir terampil Jadi kalau ujug-ujug ada calling dari Om Tom Cruise .. kita sudah siap sedia siap pakai untuk action l🤺aga ..🤺bag..big.bug..

      Hehehe... begitu ya naman nya versi new.. Mission Impossible kekinian... jadi nggak perlu satu team lagi.tapi semua diborong sendiri..
      Jagoannya the only one bisa 🤸‍♂️menghajar 🤸‍♂️semua 🤺musuh-musuhnya .. tanpa bantuan siapa-siapa.. bukan main.. rruarr biasa... benar-benar impossible..😂

      Oh ya...,
      Floating market di museum angkut mirip pasar apung kecil-kecilan ya? 😀
      Aku dulu saat ke sana di floating market kulinernya masih belum banyak pilihannya. Kalau sekarang bagaimana?





      Delete
    11. Seingatku, satu-satunya patung tokoh publik yang ada di museum angkut hanyalah replika ratu Inggris, Elizabeth.
      Dilengkapi 1 singgasana kosong disampingnya untuk pengunjung berfoto disebelahnya 😁.

      Ho'oh, kalau dilihat dari kacamata realistis, adegan film itu benar-benar impossible ...
      Bagaimana mungkin si tokoh bisa lolos dari maut adegan sangat berbahaya seperti nyaris terhimpit kereta.
      Tapi lagi-lagi, kreatif tim produksi tekhnologi virtual perfilman Hollywood memang very possible alias mantuul 😄

      Delete
    12. Maaf, kelupaan menjawab pertanyaan :

      Kulineran di pasar terapung saat itu sudah banyak varian menu yang bisa dipilih.
      Seperti chinnese food, masakan khas Malang, snack, kopi sampai pancake.
      Penuh sih warung-warungnya juga stand -stand kecil dijalur utamanya juga berjejalan.

      Delete
    13. Oouw iya... aku ingat di spot Buckhingham Palace di dalamnya ada patung ratu Elizabeth duduk di kursi singasana. Aku sempat foto duduk di kursi sebelahnya😀 Hehehe .

      Iya film tersebut kalau di nalar ya impossible. .
      Jagoannya cuma satu dan mesti lolos dari adegan rumit berbahaya.. mustahil ..wkwkwkwk .😅
      Selain karena faktor tekhnologi virtual yang canggih perfilman Hollywood.. ada faktor lain yang menunjang . Apa itu?
      Kalau brad Him teliti setelah film selesai ada tulisan-tulisan pemain dan.. produsernya... siapa coba? Dia sendiri. Ia Om Tom Cruise lah sang produser film Mission Impossible.
      Jadi nggak heran dia yang bikin skenario, hanya dia peran utamanya. Jagoannya hanya dia. Nggak butuh team. Pinter juga ya agar penonton hanya fokus ke dia .hehehe😅
      Benar-benar sebuah mission yang impossible..😀

      Oouw jadi di floating marketnya sekarang sudah lengkap ya kuliberan yang dijual di sana . Sip👌.
      Wah asyik tuch. Dulu belum ada Chinese food dan pancake.
      Pancake nya boleh dicoba itu hehehe..😅
      Aku dulu sempat beli buah salak di floating market untuk oleh-oleh bawa pulang.




      Delete
    14. Samaan dong kita kalo gitu, yaa ..
      Fefotoan duduk di singgasana samping si ratu Elizabeth 😁

      Betul, si mas Tom sendirilah executive producer nya di film Mission Impossible.
      Aku juga pernah lihat credit tittle nya 🙂.
      Pinter juga strateginya biar namanya terus berkibar di perfilman dunia.
      Coba kalo pemerannya aktor lain, pasti penonton akan lupa sosoknya 🙂.
      Yang patut diacungi jempol dari mas Tom Cruise itu keberaniannya melakukan sendiri adegan berbahaya seperti memanjat gedung pencakar langit di Dubai, Burj al-Arab.
      Tua-tua keladi dia ...makin jadi makin menjadi-jadi 😆

      Nah, tuh ntar di noted ya kalo ke museum angkut lagi nyobain jajanan pancake atau jajanan tradional/kekinian, setelahnya diulas 😉

      Delete
    15. Hehehe.. iya sama ternyata kita foto duduk di kursi singgasana di samping 👑ratu Elizabeth. 😀

      Benar ya eksekutif produsernya ya Om Tom Cruise sendiri. 😀
      Iya pintar strateginya ..dia buat film yang peran utama nya hanya dia seorang supaya orang nggak akan lupa sosoknya.
      Oh ya? Waktu adegan manjat gedung pencakar langit di Dubai itu dia sendiri ? Nggak pakai stuntman? Wah aktingnya jempol . Keren.👍
      Yup makin tua makin menjadi akting nya👌👍
      Selain itu postur dan stamina tubuhnya pun oke keren.
      Mungkin dari dulu gaya hidupnya sehat jadi sampai sekarang Tom Cruise masih awet muda dan enerik👌
      So akting dan tampilannya pas menarik untuk dilihat.🙂
      Mungkin juga film itu mau nyaingi film James Bond 007 ya? Hehehe..😀

      Oke sipp ntar di note ke museum angkut setelah nyoba pancake dll bisa dibuat ulasan.
      That's a good idea👌😀

      Delete
    16. Semoga saja nantinya ada patung figur lain selain ratu Elizabeth.
      Misalnya, di Zona tertentu ada patung figur tokoh ternama dunia seperti supermodel.
      Biar berganti suasini, eh#😅 suasana ...

      Bisa jadi memang benar, ide film Mission Impossible itu ditujukan sebagai pesaing detektif ketje dari Inggris.

      Yups, tayangan cuplikan adegan shooting mas Tom memanjat gedung itu pernah diulas di salah satu stasiun televisi.
      Badannya dililit tali baja pengaman.
      Waaah .. kalo tetiba tali baja itu putus gimana tuuh ... ?!.


      Iyups [lagi] nantinya pancake bisa diulas 😉

      Delete
    17. Iya semoga nanti nya selain patung ratu Elizabeth .., bisa dibangun lagi di Zona lain ada beberapa patung figur tokoh.. selain supermodel mungkin patung olahragawan dunia juga seperti patung pembalap-pembalap ternama dan aktor Hollywood juga .kan .asyik bisa berfoto juga tapi jangan yang berbayar lagi ntar membebani pengunjung.
      Zona gratis berfoto...😅

      Oouw kemungkinan bisa jadi film Mission Impossible tersebut adalah pesaing dari film detektif asal Inggris itu.
      Meski beda tapi sama-sama menarik alur ceritanya.
      Tapi aku lebih senang lagi kalau peran nya satu team begitu.. hehehe😅 #impossibleidea
      Siapa sich produsernya kok ngatur-ngatur? Wkwkwkwk😂

      Ooh saa syuting Om Tom Cruise terlilit tali baja? Wah kuat ya stamina nya adegan berbahays seperti itu.
      Untung nggak putus tali baja pengamannya.
      Tapi kerja keras dan pengorbanannya.. memang patut diacungi jempol untuk orang seusia Om Tom Cruise. 👌👍

      Delete
    18. Maunyaaa ... 😆
      Tau aja sih gratisan, hahaha .. aku juga iya 🤭.
      Semoga saja benar nantinya ada patung sosok public figur ternama dunia lagi di museum angkut.

      Hayo berani, diikat tali baja atau sling juga kayak om Tom gitu, terus beradegan bergelayutan di puncak gedung 😄 ?

      Delete
    19. Ouw. iya dong hari gini ?? Wkwkwkwk😂.. Soalnya kan tiket maduknya udah bayar jadi.. maunya sich yang spot gratisan nggak usah spot berbayar lagi kalau foto bareng patung replika tokoh publuc figure di museum angkut ini. 😅

      Ooh.. aku diikat tali baja pengaman adegan bergelayutan di puncak gedung? Berani nggak.. ya? Tau sendiri aku kan phobia ketinggian.. Berani kalau ada barengannya .. 😂

      Delete
  20. wih komplit banget ya mas musiumnya, kalo dateng kesini sepertinya gak cukup kalo cuma satu jam dua jam, paling gak harus seharian, karna banyak sekali zona zona yang bisa di kunjungi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, kalau berada di lokasi cuma satu jam itu sama artinya berjalan sambil terbirit-birit ngiterin areanya, mas ..., ngga brenti lihat koleksi kendaraan 😄.
      Karena luas areanya saja 3, 8 hektar, pasti ditempuhnya lebih dari 1 jam.

      Paling puas memang betul seharian berada di dalam Museum Angkut, mas.
      Mulai jam buka sampai tutup area sambil sesekali nonton live show 🙂

      Delete
    2. iya mas, selain itu juga sayang tiketnya, 100 ribu masa cuma satu jam :D

      Delete
    3. TulllBang ...
      Alias Betul Banget 😆

      Sayang uang juga.
      Plus sayang waktu udah jauh-jauh datang kesana, cuma sekelebatan masuk areanya 😁

      Delete
    4. tullbang kirain betul bang :D, ini istilah baru gitu ya hehe... zona america sepertinya keren banget ya, lama-lama disitu bikin serasa di america :D

      Delete
    5. Wwwkkk ..
      Tanpa disengaja loh itu tercetus nyletuk sebut istilah .... TULLBANG
      🤣🤣🤣

      Bisa jadi tren istilah baru nih kayaknya 😅

      Kalau kaum muda pasti demen banget berada di zona Amerika dan betah lama-lama disana, mas ...
      Zona nya memang gaul abiiis 👌

      Delete
  21. London is vet interesting city.
    I like your post :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. I also agree with you if London is very interesting.
      And in this museum the London setting is made luxurious.

      Thanks a lot, Hana 🙏

      Delete
  22. Semoga saya diberi kesempatan juga buat berkunjung ke museum ini kapan-kapan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin ..., ikut kudoakan terlaksana.
      Semangat, kak 💪

      Delete
  23. Kayaknya seru banget ke Museum Angkut, Mas. Alat transportasi yang dipajang bener-bener beragam. Mungkin yang nggak ada cuma UFO, ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget serunya, mas.
      Disana kita bisa belajar mengenal banyak jenis alat transportasi dari berbagai negara.

      Pesawat UFO nya 🛸 .. belum berhasil ketangkap, maas ..
      Siapa tau besok sore nyangsang ke museum angkut #lol 😅

      Delete
  24. lumayan mahal juga tiket masuknya, tapi sebanding sih dengan isinya, soalnya itu kendaraannya asli bukan kaleng2,, mana mobil2 klasik kan harganya juga nggak kaleng2.. sebagai pecinta otomotif,, aku pgn ke sini :D

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuul .., buat pecinta otomatif museum ini jadi tujuan wajib liburan kesana, mas.

      Mengenai harga tiket, aku juga sependapat. Cukup terjangkau dan sebanding dengan apa yang kita lihat disana.

      Delete
  25. Semuanya peralatan transportasi. Tapi yang photo latar pesawat itu bikin gagal fokus he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa gitu, bikin gagal fokus ?, hahaha ... memang pose fotoku kenapa, mas 😄 ?

      Delete
  26. Selamat pagi kawan tersayang. Selamat di blog Anda. Saya mengikutimu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam selamat pagi dari Indonesia, sahabat baruku Luiz Gomes.

      Me siento halagado de que hayas comentado usando indonesia.
      Y estoy muy feliz de poder visitarnos y comentarnos. Mantente conectado, Luis.

      Un fuerte abrazo desde Indonesia.

      Delete
    2. Wah, mas Himawan bisa bahasa Portugis ya, keren mas.😁

      Delete
  27. Museumnya keren, enak buat foto dengan background pesawat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyups, kak Lantana.
      Disana ada beberapa koleksi pesawat tempur dan pengunjung juga dipersilahkan berfoto di dalam cockpitnya.

      Delete
    2. Mau banget saya foto dalam cockpitnya .

      Delete
    3. Ayook kapan-kapan kita-kita semua barengan kesana, kak ... saling bergantian fefotoan di semua spot, termasuk di cockpit.

      Delete
  28. Saya pernah kesini tpi udh 4 th yg lewat mas Hima, suami nekat bawa mobjl sendiri mendaki jalan yg berkelok" diatas gunung, malam pulak, padahal kita tuh nekat aja, dn minep disalah satu penginapan apa gitu lupa sy,... Sy betah banget liat museum ini, super lengkap dan mobil" kuno nya keren banget yaa, udaj kayak di luar negri aja 😁 kalo keliling, pokoke cape tpi puas, apalgi di floating marketnya... Banyak pilihan menu... Kepingin lagi.. Tpi ga kuat udaranya...beerrrrrrr.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya betuul .. memasuki kota Malang terus ke kota Batu dari arah kedatangan Jawa-Tengah, rutenya pegunungan berkelok-kelok dan wajib hati-hati melewatinya.

      Aku juga kangen nih kesana lagi, rasanya belum puas ngubek luas areanya.
      Pengin ngamatin ulang satu persatu koleksi kendaraannya.

      Delete
  29. sangat menarik ada museum angkut ni. suka tengok barang barang lama dan rare.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada rencana berlibur ke Indonesia, coba sekalian liburan ke museum ini, kak.

      Delete
  30. That's a nice-looking plane. :-)

    Greetings from London.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Correct your opinion, friend.
      That the original plane was indeed cool.

      Warm greetings back from Indonesia for you in London.

      Delete
  31. lumayan juga ya, harga tiketnya. untuk simulasinya ngga ada biaya tiket tambahan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, cukup tinggi harga tiketnya. Tapi benar sebanding banget dengan apa yang kita lihat dan temui disana, kak.

      Tiket nyobain virtual formula I 25K, kak.
      Maaf baru saja infonya kutambahkan di artikel agar banyak pembaca yang tau.

      Delete
  32. Sudah sampai disini..memang ngiler sih..can't get enough..tak cukup masa nak cover semua..sampai di floating market udah capek..

    Recommended👍👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Great, Nohas.
      It turns out you came a long way from Malaysia to ever be in this location 👌

      Saking luas mengelilingi areanya, bikin kak Nohas lemas kaki ya 😁

      Yes, i agree.
      This place is recommended.

      Delete
    2. Saya liburan ke Jawa Timur last year. Went to Kota Batu and Malang on the way to Bromo. But was unfortunate, mount bromo erupted on the day I flying in to Surabaya

      Delete
    3. OhMyGod ..., saya mendadak ikut deg-degan membaca komentar pengalaman Nohas batal ke Gunung Bromo karena terjadi erupsi.
      Beruntung Nohas belum sampai disana !.

      Delete
    4. Cuma erupsi kecil on Friday. Udah booking tour on Sunday, we just went to viewing point penanjakan 1, pasir berbisik and bukit teletubbies..

      Delete
    5. Oh, beruntunglah ...
      Tak terjadi apa-apa hal yang tak diinginkan.

      And also lucky to have the opportunity to come see 3 tourist spots.

      Delete
  33. Such a varied post, from the old to the very new. Fascinating - though planes frighten me a little.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, why are you afraid of planes, friend ?.
      Have you ever had trauma experience on a plane?.

      Delete
  34. Fantastic places. I would like to visit them

    ReplyDelete
    Replies
    1. My prayers your wishes will come true seeing this one transportation museum, Agata.

      Delete
  35. Replies
    1. That's right, Antonella. Collection of transportation from era to era makes us amazed to see it 👌

      Delete
  36. Keren banget uy, ada banyak zona ada banyak koleksi.
    Jadi pengen liat langsung ke sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga kelak dirimu kesampaian liburan ke museum angkut.
      Ikut kudoakan mas Rudi.

      Delete
  37. a nice and unique place to go

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, true Shirven. There we can add a lot of knowledge about transportation facilities from all over the world.

      Delete
  38. What a great, interesting and inspiring place! I really like your photos.
    Thank you for sharing :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you very much for the appreciation of the photos in this article, Okiem 🙏.

      Yes, this tourist location is very interesting to visit on vacation, there we can see firsthand the form of transportation facilities from various countries.

      Your welcome, friend 🙂

      Delete
  39. This motorcycle looks awesome! ;)
    Have a nice day ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, the shape of the motorcycle is very unique.

      Actually, I also still have other photos when I ride a classic motorcycle but I didn't upload it.

      Have a nice days also Jagglam 🙂

      Delete
  40. Entah kenapa pas ke Malang, aku kelewat kesini.Saking keponya pernah liat postingan utube soal museum angkut ini hahahaha
    semoga kalau ke Malang lagi bisa kesini hahaha
    tengkyuu kak tulisannya kereen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, ceritanya 'kebablasan' cuma nglewatin depan lokasinya ..., ngga sekalian mampir liburan masuk lokasi museum angkut , ya ? ... Hahaahaha ..

      Wis, ggp kak ...ntar kalo ke kota Batu lagi kudu kesana biar ngga penasaran lagi bayangin kayak gimana area dalamnya 😁

      Terimakasih opininya, kak Enny 🙏

      Delete
  41. menarik! susah nak jumpa kereta klasik macam itu :D menggamit memori lalu
    salam kenal yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali dari saya, kak Mazni.
      Terimakasih ya buat perkenalan ini, semoga tetap selalu terhubung 🙂

      Betul, kita di museum angkut bisa sekalian mengenang ingatan lihat kendaraan di masa kecil dulu.

      Delete
  42. A very various and interesting post!
    I love to travel, so I really enjoyed it! :)
    Hope we can go back to travel the world asap!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you very much for your appreciation for my blog, Silvia Negretti.

      Yes, we both like traveling.

      Amen, hopefully the situation will return to normal soon and we can travel again.

      Delete
  43. wow keren banget mas, banyak spot2 yang menarik. Kudu sarapan yang banyak nih biar bisa ngelilingin semuanya yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah, betul.
      Kebetulan masuk ke areanya juga tidak diperbolehkan membawa makanan dan minuman.
      Tas akan diperiksa..

      So, kalau misalnya haus atau terasa lapar di dalam area, wajib keluar area dulu menuju ke foat market yang berada di ujung akses keluar.

      Delete
  44. Que lugar maravilhoso.
    Ótimas fotos!
    Beijos.
    http://vinteedoisdemaio.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, muchas gracias por tu evaluación, Gabriele 🙏.
      Estoy muy feliz.

      Saludos de mi parte en Indonesia para ti.

      Delete
  45. Interesting museum.
    I love the cars.

    galerafashion.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for visiting here, Adriana. Hopefully one day you will have the opportunity to take a vacation to Indonesia.

      Delete
  46. mantap benar, buat selfi-selfie bagus membanggakan he...he..

    kalau dekat ta agendakan ni bersama keluarga...berhayal saya langsung keluar coba banyak duit...tidak lama pasti kesitu he...he..
    jawa timur emang bagus2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe ... , terpuaskan judulnya bikin fefotoan di lokasi ini.

      Semoga mas Agoes dan keluarga juga kesampaian libur kesana.

      Delete
  47. Ulasan mantul. Sudah dua kali ke sana jadi pingin ke sana lagi. Banyak yg baru nih keliatannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kereeen udah dua kali ke museum angkut ...
      Aku kapan ya bisa kesana lagi wwkkkk 😅

      Terimakasih opininya, mas Adi 🙏

      Delete
  48. Harga tiketnya termasuk murah ya
    Koleksinya lumayan banyak
    Kalau saya suka yang arena amreka, amerika zone

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurutku pribadi juga harga tiketnya cukup terjangkau dan sepadan dengan apa yang kita temui di dalam sana, mas.

      Kaum muda bisa dipastikan menyukai setting zona Amerika, heboh dan penuh warna soalnya 😁.
      Buat hunting foto juga tjakep.

      Delete

  49. I follow your !! If you want we can also follow us on instagram, my IG is maryblog_it

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks for that, Mary 🙏.
      I have followed behind your blog.

      Later I will follow your Instagram account, I will wait for your account's following back.

      Have a nice days 🙂

      Delete
  50. Oh WOW...what a FANTASTIC museum!!
    I so enjoyed, and really wish I could visit it myself someday. All those wonderful exhibits are really amazing.😊😊
    Oh thank you so much for sharing this...

    Have a great day, my friend...and be safe!🙏🙏

    Greetings from England 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Ygraine 🙌 ... I am very glad you came here and wish one day you come on vacation to this location.
      I pray that will be done 👌

      Have a nice days also and greetings back from Indonesia for you in London 🙂

      Delete
  51. Wow sungguh sangat informatif dan buat ku yang obsesi pengen main ke malang, jatim park dan museum angkut boleh banget nih aku bookmark dulu....mana tau kan suatu hari nanti ada kesempatan ke sana, aku uda ngantongin area area mana saja yang sekiranya cucok buat pephotoan

    Eh btw tiketnya lumayan juga ya mas him, lebih murah dari taman safari sih, tapi masih 6 digit jugak alias cepek
    Tapi biar kata mahal dikit no worry lah ya, secara isinya penuh dengan edukasi gitu tentang dunia otomotif, terutama yang keluaran eropa dan amrik sono tuh yang mobil2nya keren keren bianget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip, kak Mbul ...
      Ke 12 zona museum angkut ini kelak jadi panduan liburan kesana.
      Dari beberapa pilihan lokasi wisata keren di kota Batu, museum ini sebaiknya dijadikan satu pilihan dampingin pilihan tujuan ke lokasi wisata lainnya.
      Terkecuali memang merencanakan datang ke semua lokasi wisatanya hehehe 😁 .. dan itu artinya .. kudu siapin dana yang lumayan besar 😄

      Iyup, dibandingin harga tiket sama taman safari Prigen juga taman safari Cisarua, tiket museum ini lebih terjangkau.
      Setauku tiket ke taman safari sekarang mencapai 250K.

      Delete
  52. Dari dulu sudah pengin ke museum angkut, tapi belum kesampaian. Sekarang ditambah ada pandemi juga, semakin nggak mungkin lagi... Pengin lihat mobil-mobil kunonya itu, lho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Be patient, kak Dyah hehehe 😁

      Ntar kelak juga bakalan kesampaian liburan ke museum angkut.

      Kalo ntar kesana, usul yaa ...kak Dyah berfoto naik motor gede Harley Davidson 🏍️, terus jangan kelupaan pake sunglasses warna hitam 🕶️ ... , biar tampil gahar gituuu ..
      Wwwkkkk 😆🤭

      Delete
  53. Selamat pagi sahabatku, aku tahu aku ada di Brazil dan kamu di Indonesia. Tetapi jarak tidak memisahkan kasih sayang yang saya miliki untuk Anda untuk mengikuti blog saya. Selamat di blog Anda. Whatsapp saya jika Anda ingin melakukan kontak. +5521974332934 Luiz.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, selamat pagi dari Indonesia, sahabatku Luiz Gomes.

      Sebelumnya saya akan menyampaikan terimakasih banyak dan surprise saya melihat komentar anda menggunakan bahasa Indonesia 🙏

      Blog anda telah saya ikuti balik.
      Dan terimakasih untuk nomor kontak anda, saya telah menyimpannya.

      Salam persahabatan dari Indonesia untuk anda di Brazil.

      Delete
  54. Que lugar maravilhoso!!!!
    Ótimas fotos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uau, estou lisonjeado ... muito obrigado pela sua apreciação 🙏


      Espero que um dia você também possa vir de férias para este museu.

      Delete
  55. Liat foto pesawat wih... Keren tapi baca tiket yg 100K mikir juga saya mass

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nabung .. nabuuung .. , hehehe 😁

      Harga tiketnya memang terkesan mahal, tapi bener sebanding kok dengan apa yang kita temui didalam sana, mas.

      Delete
  56. wah..seronoknya muzium ni. Boleh try 'terbangkan pesawat'....menarik!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan ada waktu, silahkan berlibur ke musium ini, teman.
      Dan cobain jadi pilot di flight simulatornya.

      Delete
  57. fix kalo kesini, batrai hape bakalan cepet habis hahaha
    isinya poto semua, liat ini foto, liat sudut cakepan dikit foto.
    harga mobil klasiknya kalau ditotal total luar biasa *mahalnya*.
    tempat ini sekaligus memberikan edukasi juga, jadi yang nggak pernah tau model mobil jaman dulu jadi tahu juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaaa .. betuuul kuy, kak 😆.
      Untungnya disana ada fasilitas free charger station, bisa sambil nunggu waktu sampe batre hape penuh lagi sekalian cuci mata, eh# 🤭

      Iya yaak .. kita-kita cuma bisa melongo plus ngiler lihat mobil super duper wow gitu harganya 😌

      Delete
  58. Me ha paseado por el museo y he disfrutado mucho de las fotografías. El museo es inmenso e inrteresante para perderse un dia...Yo vivo en un parque natural se las sierras subbéticas en Andalucía España. Mi pueblo se llama Rute; famoso por las destilerías de Anis, los dulces de navidad y la reserva de Burros ADEBO tanbién famosa por protegerlos de su extinción.

    Por aqui pasan los días tranquilos debido al coronavirus y hay poco trabajo pero muchas cosas que hacer en casa. Me alegro por su interes en mi blog. Nunca pude imaginar que me siguiría alguien en el confin de este mundo pero cercano a un segundo de tiempo.

    Un saludo desde España

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias, digo que vienes aquí, así como tu aprecio, Buscador 🙏.

      Al leer sus comentarios, me imagino el hermoso ambiente de Andalucía y el lugar donde vive ... hay muchas cosas interesantes donde vive.

      Visitémonos para que cada uno de nosotros conozca la diversidad del mundo.

      Saludos de mi parte de mí en Indonesia para ti en España.

      Delete
  59. Great post ! What a wonderful museum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, thanks a lot your appreciation, Klara 🙏

      Have a nice days.

      Delete
  60. Mantullllll!!!!

    Aq pernah ke sana gan.. luas.. dan koleksinya banyak sekali..

    Tpi aq gak punya banyak jepretan.. nyesel jga ya..

    Kapan2 kesana lagi lah.. heheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, sayang yaa kalo dokumentasi liburan ngga banyak ...
      Aku pribadi juga pernah ngalamin kayak gitu.
      Sampai rumah baru sadar setelah lihat foto, ternyata cuma dikit.


      Keren memang ya lokasinya ... , bikin kagum.

      Yok, barengan kesana .., wwwkk

      Delete
  61. Hi Himawan, I love airplanes too! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi also, friend 🙌

      Yes, we same ..., loves the plane too 😁

      Delete
  62. Purtroppo non conosco la tua lingua ma le tue foto sono molto belle !! Saluti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mi dispiace, amico mio, in realtà il mio blog è stato dotato di un'applicazione per la traduzione di lingue. Forse puoi provarlo. Grazie mille per la tua venuta e commenti Mirtillo 🙏

      Delete
  63. Perfect photos!!
    Greetings.


    NEW POST IN MY FASHION BLOG!!: http://www.adrianosle.com/2020/04/donde-el-mar-nos-lleve.html

    ReplyDelete
  64. Tempat wisata tersebut mengingatkan saya dengan museum transportasi yang di TMII Jakarta, hanya yang di batu lebih lengkap, cakupannya dunia internasional, dan lebih kekinian. Saat kondisi sekarang ditutup dulu ya. Mantap mas blog ini komentarnya bisa di lebih dari 100, bener2 rame trafiknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya museum transportasi di TMII itu juga menarik dilihat ya, mas ..
      Jadi penasaran pengin kesana.

      Betul, saat ini museum angkut sedang ditutup lokasinya.
      Termasuk wahana lain Jatimpark group.

      Berkat kunjungan dari mas Vicky juga blog ini jumlah komentarnya bisa lebih dari 100.
      Terimakasih untuk itu, mas 🤨🙏

      Delete
  65. What a great trip! Many people forget that a bicycle is still a form of travel. Many think of it as exercise instead. In NYC, bicycles are a common form of travel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow, I immediately imagined the atmosphere of the streets in NYC and many people use bicycles as a means of transportation.

      It really inspired other countries to use bicycles more for their activities.

      Besides being healthy it also reduces air pilusi.

      NYC Cool!
      Thank you for your appreciation, Jax 🙏

      Have a nice days

      Delete
  66. Love your trousers in that first photo.

    ReplyDelete
  67. Hi dear!
    Interesting post :)
    A very interesting museum. Great pictures!
    Have a nice day.
    xoxo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi also dear Adrasteja 🙌

      Sorry for the late reply to your comments.

      Thank you for your appreciation 🙏

      Have a nice days 🙂

      Delete
  68. museum angkut, isinya macam-macam, kirain sekedar museum tentang alat angkut, misalnya pedati, gerobak, pikulan, tandu dll,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komplit plit ini namanya museumnya ya, mas hehehe 😁

      Delete
  69. What a fascinating place! I think I could spend days going through the museum and still not see everything there is to see. Amazing!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Kampung Ulam Ngrajek - Tempat Makan Bernuansa Etnik Jawa

Kalian bingung memilih tempat makan selepas jalan - jalan mengelilingi kawasan wisata candi Borobudur, atau juga bingung menentukan tempat makan berkonsep tematik buat dijadikan lokasi ngumpul asyik bareng teman - teman, dan juga tentu saja lokasinya keren untuk fefotoan ?.  Kampung Ulam Ngrajek tempat makan dengan suasana tradional Jawa Tengah yang unik dan artsy  yang kudatangi ini mungkin nantinya bisa juga jadi rekomendasi tujuan liburan untuk kalian.  Mengusung tema tradisional dan artistik, Kampung Ulam Ngrajek dengan luas areanya terdiri dari tiga bangunan Limasan berukuran besar berhiaskan beberapa lampu gantung antik terlihat mewah, dan terdapat tiga bangunan Joglo rumah tradional Jawa tempo dulu yang mengingatkanku tentang suasana pedesaan tempat rumah nenek buyutku dulu tinggal.  Terletak berada di tepi jalan dan dikitari oleh hamparan lahan persawahan, udara disana tetap terasa sejuk meskipun keseluruhan ruang Limasan dan Joglo di Kampung Ulam Ngrajek tidak ber-AC karena se

Umbul Senjoyo - Pemandian Eksotis di Lereng Gunung Merbabu

Terpaan sinar cahaya matahari pagi yang melimpah menjelang siang tengah hari saat itu, terasa cukup menyilaukan pandangan mata namun udara tetap terasa semilir sejuk menerpa permukaan kulit, mengiringi perjalananku memasuki kota Salatiga dan selanjutnya mengarah ke arah kota Boyolali untuk menuju lokasi liburan yang berada di lereng gunung Merbabu, Umbul Senjoyo .  Wisata Umbul Senjoyo terletak berada di desa Jubug, kecamatan Tengaran, kelurahan Tegalwaton, kota Salatiga, kabupaten Semarang. Untuk mencari dan menemukan keberadaan letak lokasi pemandian umum Umbul Senjoyo yang dua dari lima bentuk kolam besarnya memiliki bentuk lebih menyerupai sendang alami dan berair sangat jernih ini, tidaklah menemukan kesulitan berarti dalam mencarinya.  Lokasinya cukuplah mudah untuk diketemukan.  Rute ke arah lokasi patokan termudahnya adalah terminal bus Tingkir kota Salatiga.  Tak begitu jauh jaraknya dari Terminal Tingkir, di lampu traffic light belokan pertama perjalanan dilanjutkan berbelok

Menikmati Apel Segar dari Wisata Petik Apel KTMA Malang

Ketika berada di Kota Malang , provinsi Jawa Timur liburan terasa belumlah lengkap apabila tak sekalian memilih mengikuti wisata petik apel Malang.  Kota Malang terletak berada pada ketinggian sekitar 500 mdpl  dan memiliki udara yang sejuk memang telah lama dikenal sebagai Kota Apel, tepatnya penghasil buah apel berkualitas.  Bahkan sebelum adanya pendirian sejumlah wahana permainan dan edukasi kekinian dalam naungan Jatim Park group, Kota Malang telah lama dikenal oleh kalangan luas sebagai penghasil apel dan wisata petik apel.  Tetapi sebenarnya, ini pun barulah kuketahui setelah aku berkesempatan berlibur kesana beberapa waktu lalu, jika wisata petik apel bukanlah berada di Kota Malang, loh  ..., tetapi berada di Kota Batu.  Kira - kira berjarak tempuh sekitar 15 Kilometer dari Kota Malang menuju dan dari ke Kota Batu dan udara sejuk cenderung dingin yang melingkupi keseharian Kota Batu sangatlah cocok sebagai lahan tumbuhnya tanaman apel dengan kualitas baik.  Terdapat 5 jenis var